MBA в ресторанном бизнесе: Программа обучения

Ресторанный бизнес по общепринятому в деловой среде мнению является одной из наиболее сложных сфер деятельности. Но при этом именно об открытии своего кафе или ресторана мечтают миллионы людей по всему миру, недооценивая, сколько специальных знаний и усилий понадобится им для того, чтобы...
MBA
Moscow Business School (MBS) логоMoscow Business School (MBS)
Открытый набор
1050 часов
Москва
Moscow Business School (MBS)
от 369 000 ₽

Анонс программы

Ресторанный бизнес по общепринятому в деловой среде мнению является одной из наиболее сложных сфер деятельности. Но при этом именно об открытии своего кафе или ресторана мечтают миллионы людей по всему миру, недооценивая, сколько специальных знаний и усилий понадобится им для того, чтобы отвоевать свое место на плотно заселенном конкурентами рынке.

Целевая аудитория

Управляющие и владельцы ресторанов, кафе или баров; предприниматели, планирующие открытие собственного ресторана, кафе, бара; менеджеры, намеревающиеся развивать карьеру в ресторанном бизнесе; менеджеры из любой отрасли, планирующие переход в ресторанный бизнес.Аккредитация:Государственные стандарты MBAДокумент об окончании:Государственный диплом о дополнительном (к высшему) образованииКвалификация:Master of Business AdministrationЯзык преподавания:Русский

Описание Программы

Модули специализации (Управление ресторанным бизнесом)*:
Совершенствование основных бизнес-процессов в медицинском бизнесе (40 ак. часов - 1 очная сессия):

  • Основные бизнес-процессы ресторана
  • Сервис-менеджмент
  • Ценообразование в ресторанной деятельности
  • Предотвращение хищений в ресторане

Спецкурсы по выбору:

  • Продвижение ресторанных услуг или как раскрутить ресторан (24 ак. часов)
  • Экономика ресторана (16 ак. часов)
  • Проектирование и дизайн ресторана (16 ак. часов)
  • Ресторанный сервис (16 ак. часов)

Модули общего профиля:
1. Экономика и право

  • Международные экономические отношения. Инструменты взаимодействия. Элемент курса "Международный бизнес"
  • Микроэкономика и Макроэкономика
  • ВТО. Изменения в российской экономике. Пути развития. Элемент курса "Международный бизнес"
  • Правовые основы предпринимательской деятельности
  • Основы безопасности бизнеса*

2. Навыки личной эффективности менеджера

  • Понимание деятельности менеджера
  • Управление временем
  • Навыки эффективного общения
  • Навыки публичных выступлений
  • Психология деловых отношений
  • Имидж делового человека
  • Лидерство и харизма
  • Управление без стресса

3. Общий менеджмент

  • Основные категории менеджмента. Ситуационный подход в менеджменте. Элемент курса «Эволюция управленческой мысли. Системный подход к управлению»
  • Человек в организации. Функция мотивации
  • Коммуникации в организациях
  • Конфликты и стрессы
  • Проектирование работы
  • Построение организационных структур
  • Разработка и принятие управленческих решений

4. Организационное поведение

  • Введение в организационное поведение. Элемент курса "Эволюция управленческой мысли. Системный подход к управлению"
  • Методология анализа организационного поведения
  • Процессы восприятия и управление впечатлением
  • Личность и психологические установки
  • Трудовая мотивация: модели, приемы и проблемы
  • Индивидуальное и организационное научение
  • Групповая динамика
  • Власть, влияние и лидерство в организации

5. Финансы в организации

  • Источники финансов. Цена финансовых ресурсов. Рынок денег
  • Финансовая отчетность предприятия
  • Маржинальная прибыль. Точка безубыточности. Операционный рычаг
  • Оценка инвестиционных решений. Дисконтирование
  • Структура капитала. Цена капитала. Финансовый рычаг
  • Собственный оборотный капитал. Управление оборотным капиталом
  • Финансовое планирование и прогнозирование*

6. Методы исследований в бизнесе

  • Типы исследований в менеджменте. Качественные исследования
  • Количественные исследования. Использование инструментов статистики и прогнозирования при принятии решений
  • Принятие рациональных и креативных решений*
  • Инновационное мышление и креативность в бизнесе (мастер-класс)

7. Общий маркетинг

  • Основы маркетинга и современная маркетинговая концепция
  • Поиск "своего" клиента. Управление взаимоотношениями с потребителем
  • Жизненный цикл и позиционирование товара. Продуктовый портфель
  • Ценообразование (Price)
  • Место распространения (Place)
  • Продвижение (Promotion)
  • Маркетинговый мониторинг и прогнозирование (мастер-класс)
  • Маркетинг услуг

8. Управление человеческими ресурсами

  • Введение в управление персоналом
  • Подбор персонала
  • Адаптация персонала
  • Оценка и аттестация персонала. Управление результативностью работы персонала
  • Развитие человеческого потенциала и обучение персонала
  • Система вознаграждений: построение системы компенсации в современной компании
  • Управление по компетенциям (мастер-класс)*
  • Учебный центр как инструмент развития карьеры (мастер-класс)
  • Отбор соискателей: инструменты линейного менеджера (мастер-класс)
  • Стратегия управления персоналом. Управление корпоративной культурой (мастер-класс)

9. Учет и отчетность

  • Виды учета в организации. Введение в международные стандарты финансовой отчётности (IFRS)
  • Отражение фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета по российским стандартам
  • Бухгалтерская отчетность. Первичные документы и договорная деятельность в бухгалтерском учете
  • Налогообложение для менеджера*
  • Построение системы управленческого учета
  • Управленческий учет и принятие решений
  • Бюджетирование и контроль затрат*

10. Стратегический менеджмент

  • Введение в стратегический менеджмент
  • Стратегический анализ внешней и внутренней среды организации
  • Создание и формализация стратегии
  • Базовые типы стратегий
  • Управление реализацией стратегии и оценка ее эффективности
  • От конкуренции к стратегии Голубого океана*
  • Бизнес-планирование*

11. Стратегический маркетинг

  • Введение в стратегический маркетинг
  • Функциональные маркетинговые стратегии
  • Многообразие подходов к сегментированию (мастер-класс)
  • Позиционирование. Быть лучше — значит, быть другим! (мастер-класс)
  • Промышленный маркетинг (мастер-класс)
  • Маркетинговые исследования*
  • Маркетинговый план
  • Контроль и оценка эффективности маркетинговой деятельности
  • Концепция международного маркетинга
  • Бренд и его роль в повышении конкурентоспособности компании (мастер-класс)
  • Event-маркетинг (мастер-класс).

12. Операционный менеджмент

  • Введение в операционный менеджмент
  • Проектирование товаров и услуг
  • Управление качеством
  • Управление цепями поставок
  • Размещение и загрузка производственных и сервисных объектов. Управление цепью
  • Операционный консалтинг. Описание и реинжиниринг бизнес-процессов*
  • Складская логистика (мастер-класс)

13. Управление изменениями

  • Многообразие подходов к проблеме организационных изменений
  • Анализ готовности организации к проведению изменения
  • Процессный подход к управлению изменениями (по Дж.Коттеру и Д. Коэну)
  • Управление сопротивлением изменениям.
  • Управление изменениями и корпоративная культура. Политика и идеология перемен
  • Коучинг как инструмент управления изменениями (мастер-класс)
  • Взаимодействие с внешними консультантами (мастер-класс)

14. Информационные технологии для менеджера

  • Информационые технологии в управлении: введение
  • Классификация ИС
  • Управление информационными системами

15. Спецкурсы

  • Управление проектами
  • Введение в риск-менеджмент
  • Электронная коммерция и интернет-маркетинг
  • Управление стоимостью бизнеса
  • Управление инновациями
  • Бережливое производство. Кайдзен-технологии.
  • Деловой английский язык
  • Технология трудоустройства

Ряд спецкурсов регулярно проводится в формате вебинаров и видеоконференций: совершенствование навыков проведения переговоров и продаж, бизнес-этикет, современные технологии управления проектами и процессами, современные тенденции управления персоналом и др.

Работа над учебными текущими проектами и выпускному проекту - 300 ак. часов

  • Представление, обсуждение и защита итоговых заданий/проектов по всем модулям
  • Участие в дискуссионных веб-семинарах и видеоконференциях в форумном пространстве СДО
  • Прохождение тестирования по 15 модулям программы (на каждом модуле за исключением 6-го и 15-го предстоит сдать 4 теста).
  • Разработка и защита дипломного проекта.

В приложение к дипломам будут включены дисциплины с тем же названием, что и 14 базовых модулей, плюс ряд дисциплин, отмеченных "звездочками".

Почему рекомендуется выбрать именно эту программу обучения?
Приоритетная цель данной программы - обучение специализированным навыкам управления, планирования и осуществления деятельности в сфере ресторанного бизнеса.
Если вы видите свое призвание и хотите развиваться дальше именно в этой отрасли, обучение на программе «Менеджмент в ресторанном бизнесе» поможет вам кратчайшим путем достичь своей цели, предоставив:

  • Исчерпывающие знания и навыки для эффективного управления рестораном, баром и кафе;
  • Рекомендации по открытию и развитию вашего ресторана, бара и кафе от ведущих консультантов в сфере ресторанного бизнеса и рестораторов с многолетним опытом успешного управления;
  • Индивидуальную помощь в создании бизнес-плана для открытия нового или разработке стратегии развития уже функционирующего ресторана, бара и кафе от опытных специалистов;
  • Возможность наладить перспективные деловые контакты как в самой отрасли, так и за ее пределами.

Кроме того, за два года обучения вы получите общее MBA-образование и пройдете полноценный курс подготовки руководителя-дженералиста, способного принимать эффективные решения на операционном и стратегическом уровне управления любой организацией. Полученные знания и навыки помогут достичь успеха в любой отрасли, если в какой-то момент вам захочется выйти за рамки ресторанного бизнеса и заняться другим делом.

Что включает специализированная часть программы обучения?
Специализированная часть программы организована в форме очных семинаров и стажировок. Ведущие консультанты и профессиональные эксперты в подробностях расскажут вам обо всем, что связано с открытием, планированием и реализацией операционной деятельности предприятий общественного питания, развитием и продвижением на рынке ресторанных услуг, раскроют все премудрости организации ресторана/бара/кафе, а также научат эффективно управлять многочисленными процессами их деятельности.

Темы занятий включают:

  • Управление финансами: бухгалтерский и управленческий учет, показатели доходного управления, налогообложение в ресторане, анализ затрат ресторана, отчет о движении денежных средств, балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, финансовые коэффициенты, бюджетирование, основные экономические показатели ресторана и др.;
  • Управление продажами и маркетинговая стратегия: организация системы продаж услуг ресторана, анализ продаж, работа с различными каналами продаж, аналитика клиентской базы, формирование специальных предложений и программ, ценовая политика ресторана, методы ценообразования, оценка экономической эффективности ценовой политики, управление спросом на основе меню-инжиниринг и др.;
  • Управление материально-производственными запасами: анализ закупок и движения товара, предотвращение хищений в ресторане, контроль движения товара (снятие остатков), контроль движения финансов, капканы на расхитителей и др.;
  • Организация работы сервисных служб: анализ работы персонала, стандарты обслуживания, должностные инструкции, положения по службам, клиентоориентированный сервис, работа с различными категориями гостей.

Кроме того, вам предлагается большой выбор семинаров, каждый из которых во всех подробностях раскрывает одну из многочисленных сторон организации ресторанного дела: первые шаги в открытии абсолютно нового ресторана, финансовые аспекты управления, сервис-менеджмент и работа с персоналом, дизайн и планировка.

Российский рынок услуг общественного питания за последнее десятилетие достиг очень высокого уровня профессионализма, наши специалисты уже ни в чем не уступают своим европейским коллегам. Поэтому, только обладая качественным образованием в данной сфере, постоянно совершенствуя свои знания и внедряя новые методы организации своего предприятия, можно претендовать на то, чтобы занять и удерживать достойное место в этом интересном, но крайне нелегком бизнесе.

Формы и стоимость обучения
Очно-дистанционная:

  • С 2-мя очными сессиями в Москве - 249 000 руб. (269 000 руб.)
  • С 1-й очной сессией в Москве и 1-й очной сессией за рубежом - 249 000 руб. (369 000 руб.)

Цена действительна с 24 февраля по 8 марта в рамках акции «Карьерный взлет», стоимость указана за одного слушателя. При поступлении и единовременной оплате каждый слушатель получает iPad mini.

По ряду дисциплин возможно прохождение очных сессий в разных городах России, а также в Казахстане. Подробности уточняйте у специалистов Moscow Business School.
В стоимость входит полный курс обучения (2 года), дополнительных доплат нет;
Возможна банковская рассрочка на срок от 6 до 36 месяцев.

После окончания обучения по программе Отраслевой MBA и защиты дипломного проекта каждый выпускник получает два диплома:

  • Диплом, удостоверяющий присвоение дополнительной квалификации Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA);
  • Диплом о присуждении степени Master of Business Administration на английском языке, утвержденный ЮНЕСКО, а также общеевропейское приложение к диплому (Diploma Supplement), не требующие дополнительного перевода или заверения для предъявления в зарубежных организациях.

Качество программ МВА подтверждено Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB

Записаться на курс
MBA в ресторанном бизнесе: Программа обучения
369 000
Заполните контактные данные
Оставьте заявку, чтобы забронировать себе место.
Наш менеджер свяжется с вами и ответит на любые ваши вопросы.
Открытый набор
1050 часов
Москва
Moscow Business School (MBS)
от 369 000 ₽
Как добраться?
Москва, Moscow Business School (MBS)