MBA в ресторанном бизнесе: Программа обучения
Анонс программы
Ресторанный бизнес по общепринятому в деловой среде мнению является одной из наиболее сложных сфер деятельности. Но при этом именно об открытии своего кафе или ресторана мечтают миллионы людей по всему миру, недооценивая, сколько специальных знаний и усилий понадобится им для того, чтобы отвоевать свое место на плотно заселенном конкурентами рынке.Целевая аудитория
Управляющие и владельцы ресторанов, кафе или баров; предприниматели, планирующие открытие собственного ресторана, кафе, бара; менеджеры, намеревающиеся развивать карьеру в ресторанном бизнесе; менеджеры из любой отрасли, планирующие переход в ресторанный бизнес.Аккредитация:Государственные стандарты MBAДокумент об окончании:Государственный диплом о дополнительном (к высшему) образованииКвалификация:Master of Business AdministrationЯзык преподавания:РусскийОписание Программы
Модули специализации (Управление ресторанным бизнесом)*:
Совершенствование основных бизнес-процессов в медицинском бизнесе (40 ак. часов - 1 очная сессия):
- Основные бизнес-процессы ресторана
- Сервис-менеджмент
- Ценообразование в ресторанной деятельности
- Предотвращение хищений в ресторане
Спецкурсы по выбору:
- Продвижение ресторанных услуг или как раскрутить ресторан (24 ак. часов)
- Экономика ресторана (16 ак. часов)
- Проектирование и дизайн ресторана (16 ак. часов)
- Ресторанный сервис (16 ак. часов)
Модули общего профиля:
1. Экономика и право
- Международные экономические отношения. Инструменты взаимодействия. Элемент курса "Международный бизнес"
- Микроэкономика и Макроэкономика
- ВТО. Изменения в российской экономике. Пути развития. Элемент курса "Международный бизнес"
- Правовые основы предпринимательской деятельности
- Основы безопасности бизнеса*
2. Навыки личной эффективности менеджера
- Понимание деятельности менеджера
- Управление временем
- Навыки эффективного общения
- Навыки публичных выступлений
- Психология деловых отношений
- Имидж делового человека
- Лидерство и харизма
- Управление без стресса
3. Общий менеджмент
- Основные категории менеджмента. Ситуационный подход в менеджменте. Элемент курса «Эволюция управленческой мысли. Системный подход к управлению»
- Человек в организации. Функция мотивации
- Коммуникации в организациях
- Конфликты и стрессы
- Проектирование работы
- Построение организационных структур
- Разработка и принятие управленческих решений
4. Организационное поведение
- Введение в организационное поведение. Элемент курса "Эволюция управленческой мысли. Системный подход к управлению"
- Методология анализа организационного поведения
- Процессы восприятия и управление впечатлением
- Личность и психологические установки
- Трудовая мотивация: модели, приемы и проблемы
- Индивидуальное и организационное научение
- Групповая динамика
- Власть, влияние и лидерство в организации
5. Финансы в организации
- Источники финансов. Цена финансовых ресурсов. Рынок денег
- Финансовая отчетность предприятия
- Маржинальная прибыль. Точка безубыточности. Операционный рычаг
- Оценка инвестиционных решений. Дисконтирование
- Структура капитала. Цена капитала. Финансовый рычаг
- Собственный оборотный капитал. Управление оборотным капиталом
- Финансовое планирование и прогнозирование*
6. Методы исследований в бизнесе
- Типы исследований в менеджменте. Качественные исследования
- Количественные исследования. Использование инструментов статистики и прогнозирования при принятии решений
- Принятие рациональных и креативных решений*
- Инновационное мышление и креативность в бизнесе (мастер-класс)
7. Общий маркетинг
- Основы маркетинга и современная маркетинговая концепция
- Поиск "своего" клиента. Управление взаимоотношениями с потребителем
- Жизненный цикл и позиционирование товара. Продуктовый портфель
- Ценообразование (Price)
- Место распространения (Place)
- Продвижение (Promotion)
- Маркетинговый мониторинг и прогнозирование (мастер-класс)
- Маркетинг услуг
8. Управление человеческими ресурсами
- Введение в управление персоналом
- Подбор персонала
- Адаптация персонала
- Оценка и аттестация персонала. Управление результативностью работы персонала
- Развитие человеческого потенциала и обучение персонала
- Система вознаграждений: построение системы компенсации в современной компании
- Управление по компетенциям (мастер-класс)*
- Учебный центр как инструмент развития карьеры (мастер-класс)
- Отбор соискателей: инструменты линейного менеджера (мастер-класс)
- Стратегия управления персоналом. Управление корпоративной культурой (мастер-класс)
9. Учет и отчетность
- Виды учета в организации. Введение в международные стандарты финансовой отчётности (IFRS)
- Отражение фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета по российским стандартам
- Бухгалтерская отчетность. Первичные документы и договорная деятельность в бухгалтерском учете
- Налогообложение для менеджера*
- Построение системы управленческого учета
- Управленческий учет и принятие решений
- Бюджетирование и контроль затрат*
10. Стратегический менеджмент
- Введение в стратегический менеджмент
- Стратегический анализ внешней и внутренней среды организации
- Создание и формализация стратегии
- Базовые типы стратегий
- Управление реализацией стратегии и оценка ее эффективности
- От конкуренции к стратегии Голубого океана*
- Бизнес-планирование*
11. Стратегический маркетинг
- Введение в стратегический маркетинг
- Функциональные маркетинговые стратегии
- Многообразие подходов к сегментированию (мастер-класс)
- Позиционирование. Быть лучше — значит, быть другим! (мастер-класс)
- Промышленный маркетинг (мастер-класс)
- Маркетинговые исследования*
- Маркетинговый план
- Контроль и оценка эффективности маркетинговой деятельности
- Концепция международного маркетинга
- Бренд и его роль в повышении конкурентоспособности компании (мастер-класс)
- Event-маркетинг (мастер-класс).
12. Операционный менеджмент
- Введение в операционный менеджмент
- Проектирование товаров и услуг
- Управление качеством
- Управление цепями поставок
- Размещение и загрузка производственных и сервисных объектов. Управление цепью
- Операционный консалтинг. Описание и реинжиниринг бизнес-процессов*
- Складская логистика (мастер-класс)
13. Управление изменениями
- Многообразие подходов к проблеме организационных изменений
- Анализ готовности организации к проведению изменения
- Процессный подход к управлению изменениями (по Дж.Коттеру и Д. Коэну)
- Управление сопротивлением изменениям.
- Управление изменениями и корпоративная культура. Политика и идеология перемен
- Коучинг как инструмент управления изменениями (мастер-класс)
- Взаимодействие с внешними консультантами (мастер-класс)
14. Информационные технологии для менеджера
- Информационые технологии в управлении: введение
- Классификация ИС
- Управление информационными системами
15. Спецкурсы
- Управление проектами
- Введение в риск-менеджмент
- Электронная коммерция и интернет-маркетинг
- Управление стоимостью бизнеса
- Управление инновациями
- Бережливое производство. Кайдзен-технологии.
- Деловой английский язык
- Технология трудоустройства
Ряд спецкурсов регулярно проводится в формате вебинаров и видеоконференций: совершенствование навыков проведения переговоров и продаж, бизнес-этикет, современные технологии управления проектами и процессами, современные тенденции управления персоналом и др.
Работа над учебными текущими проектами и выпускному проекту - 300 ак. часов
- Представление, обсуждение и защита итоговых заданий/проектов по всем модулям
- Участие в дискуссионных веб-семинарах и видеоконференциях в форумном пространстве СДО
- Прохождение тестирования по 15 модулям программы (на каждом модуле за исключением 6-го и 15-го предстоит сдать 4 теста).
- Разработка и защита дипломного проекта.
В приложение к дипломам будут включены дисциплины с тем же названием, что и 14 базовых модулей, плюс ряд дисциплин, отмеченных "звездочками".
Почему рекомендуется выбрать именно эту программу обучения?
Приоритетная цель данной программы - обучение специализированным навыкам управления, планирования и осуществления деятельности в сфере ресторанного бизнеса.
Если вы видите свое призвание и хотите развиваться дальше именно в этой отрасли, обучение на программе «Менеджмент в ресторанном бизнесе» поможет вам кратчайшим путем достичь своей цели, предоставив:
- Исчерпывающие знания и навыки для эффективного управления рестораном, баром и кафе;
- Рекомендации по открытию и развитию вашего ресторана, бара и кафе от ведущих консультантов в сфере ресторанного бизнеса и рестораторов с многолетним опытом успешного управления;
- Индивидуальную помощь в создании бизнес-плана для открытия нового или разработке стратегии развития уже функционирующего ресторана, бара и кафе от опытных специалистов;
- Возможность наладить перспективные деловые контакты как в самой отрасли, так и за ее пределами.
Кроме того, за два года обучения вы получите общее MBA-образование и пройдете полноценный курс подготовки руководителя-дженералиста, способного принимать эффективные решения на операционном и стратегическом уровне управления любой организацией. Полученные знания и навыки помогут достичь успеха в любой отрасли, если в какой-то момент вам захочется выйти за рамки ресторанного бизнеса и заняться другим делом.
Что включает специализированная часть программы обучения?
Специализированная часть программы организована в форме очных семинаров и стажировок. Ведущие консультанты и профессиональные эксперты в подробностях расскажут вам обо всем, что связано с открытием, планированием и реализацией операционной деятельности предприятий общественного питания, развитием и продвижением на рынке ресторанных услуг, раскроют все премудрости организации ресторана/бара/кафе, а также научат эффективно управлять многочисленными процессами их деятельности.
Темы занятий включают:
- Управление финансами: бухгалтерский и управленческий учет, показатели доходного управления, налогообложение в ресторане, анализ затрат ресторана, отчет о движении денежных средств, балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, финансовые коэффициенты, бюджетирование, основные экономические показатели ресторана и др.;
- Управление продажами и маркетинговая стратегия: организация системы продаж услуг ресторана, анализ продаж, работа с различными каналами продаж, аналитика клиентской базы, формирование специальных предложений и программ, ценовая политика ресторана, методы ценообразования, оценка экономической эффективности ценовой политики, управление спросом на основе меню-инжиниринг и др.;
- Управление материально-производственными запасами: анализ закупок и движения товара, предотвращение хищений в ресторане, контроль движения товара (снятие остатков), контроль движения финансов, капканы на расхитителей и др.;
- Организация работы сервисных служб: анализ работы персонала, стандарты обслуживания, должностные инструкции, положения по службам, клиентоориентированный сервис, работа с различными категориями гостей.
Кроме того, вам предлагается большой выбор семинаров, каждый из которых во всех подробностях раскрывает одну из многочисленных сторон организации ресторанного дела: первые шаги в открытии абсолютно нового ресторана, финансовые аспекты управления, сервис-менеджмент и работа с персоналом, дизайн и планировка.
Российский рынок услуг общественного питания за последнее десятилетие достиг очень высокого уровня профессионализма, наши специалисты уже ни в чем не уступают своим европейским коллегам. Поэтому, только обладая качественным образованием в данной сфере, постоянно совершенствуя свои знания и внедряя новые методы организации своего предприятия, можно претендовать на то, чтобы занять и удерживать достойное место в этом интересном, но крайне нелегком бизнесе.
Формы и стоимость обучения
Очно-дистанционная:
- С 2-мя очными сессиями в Москве - 249 000 руб. (269 000 руб.)
- С 1-й очной сессией в Москве и 1-й очной сессией за рубежом - 249 000 руб. (369 000 руб.)
Цена действительна с 24 февраля по 8 марта в рамках акции «Карьерный взлет», стоимость указана за одного слушателя. При поступлении и единовременной оплате каждый слушатель получает iPad mini.
По ряду дисциплин возможно прохождение очных сессий в разных городах России, а также в Казахстане. Подробности уточняйте у специалистов Moscow Business School.
В стоимость входит полный курс обучения (2 года), дополнительных доплат нет;
Возможна банковская рассрочка на срок от 6 до 36 месяцев.
После окончания обучения по программе Отраслевой MBA и защиты дипломного проекта каждый выпускник получает два диплома:
- Диплом, удостоверяющий присвоение дополнительной квалификации Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA);
- Диплом о присуждении степени Master of Business Administration на английском языке, утвержденный ЮНЕСКО, а также общеевропейское приложение к диплому (Diploma Supplement), не требующие дополнительного перевода или заверения для предъявления в зарубежных организациях.
Качество программ МВА подтверждено Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB