MBA в пищевой промышленности: Программа обучения
Анонс программы
Программа МВА в пищевой промышленности - это специализированная усовершенствованная программа МВА, которая позволяет усовершенствовать управление ресурсами компании, повысить эффективность менеджмента внутри организации, а также качественный уровень всех осуществляемых работ по производству и выпуску продукции. Программа МВА в пищевой промышленности охватывает широкий комплекс курсов, которые необходимы для эффективного руководства компанией в современных условиях, характеризующиеся динамичным развитием пищевой промышленности во всем мире.Целевая аудитория
Управляющим и владельцам крупных промышленных предприятий; специалистам, планирующим открытие собственных компаний пищевой индустрии; менеджерам и специалистам промышленных предприятий по производству пищевой продукции.Аккредитация:Международная аккредитация AACSB; Государственные стандарты MBAДокумент об окончании:Государственный диплом о дополнительном (к высшему) образованииКвалификация:Master of Business AdministrationЯзык преподавания:РусскийОписание Программы
Модули специализации (Управление в пищевой промышленности)*:
- Микробиология в пищевом производстве
- Физиология питания
- Директор по производству
- Основные концепции управления производством. Базовые стратегии производственного планирования
- Преимущества и недостатки каждой из стратегий
- Влияние выбранной стратегии на производственные процессы
- Производственное планирование: планирование потребности в материалах (MRP - Material Requirements Planning), планирование ресурсов производственного предприятия (MRPII -Manufactory Resource Planning)
- Производственная система - модель оптимизации производства
- Ключевые элементы производственных систем
- Алгоритм планирования и моделирования потоков создания ценности
- Анализ материальных потоков: чек-лист материального потока
- Детализация структурных элементов материального потока
- Анализ и синтез данных времени в технологическом процессе
- Обзор методик получения данных процесса
- Инструменты, применяемые для оптимизации производства: LEAN, TPS, TPM и другие. Как сделать так, что бы эти инструменты работали?
- Анализ непродуктивного времени, определение и устранение помех
- Анализ ошибок, допущенных в процессе реализации программ оптимизации производства
- 10 правил успешной практики непрерывных улучшений
- Практика внедрение методов повышения эффективности производства в Европе
- Результаты реализации проектов построения производственных систем в России: успехи и ошибки
- Инструменты маркетинга на промышленном рынке
- Промышленный маркетинг в современной компании
- Поведение промышленных покупателей
- Маркетинговые инструменты анализа и управления продуктами и услугами для получения конкурентного преимущества на В2В-рынке
- Инструменты организации представительства компании в интернет
- Управление коммуникационными каналами
- Корпоративные и маркетинговые коммуникации на В2В рынке
- Особенности продвижения на В2В-рынке. Прямой маркетинг
- Определение эффективности работы маркетинга на В2В-рынке
- Директор по качеству
- Ориентация менеджмента качества на процессы
- Ландшафт процессов, представление процессов
- Методы внедрения системы менеджмента качества
- Управление процессами
- Мониторинг и отчетность по процессам
- ISO 9000:2008г. Процессная модель
- ISO 9001:2008 как вспомогательное средство и чек-лист проверки эффективности системы менеджмента качества
- Ход проекта по построению процессно-ориентированной системы менеджмента качества
- Проведение процессно-ориентированного аудита на базе ISO 9001:2008 г.
- Инвестиционный анализ
- Менеджер по продукту/Product-manager
Модули общего профиля:
1. Экономика и право
- Международные экономические отношения. Инструменты взаимодействия. Элемент курса "Международный бизнес".
- Микроэкономика и Макроэкономика.
- Международная среда бизнеса. Элемент курса "Международный бизнес".
- Правовые основы предпринимательской деятельности.
- Основы безопасности бизнеса.
2. Навыки личной эффективности менеджера
- Понимание деятельности менеджера.
- Управление временем.
- Навыки эффективного общения.
- Навыки публичных выступлений.
- Психология деловых отношений.
- Имидж делового человека.
- Лидерство и харизма.
- Управление без стресса.
3. Общий менеджмент
- Основные категории менеджмента. Ситуационный подход в менеджменте. (Элемент курса "Эволюция управленческой мысли. Системный подход к управлению").
- Человек в организации. Функция мотивации.
- Коммуникации в организациях.
- Конфликты и стрессы.
- Проектирование работы.
- Построение организационных структур.
- Разработка и принятие управленческих решений.
4. Организационное поведение
- Введение в организационное поведение. (Элемент курса "Эволюция управленческой мысли. Системный подход к управлению").
- Методология анализа организационного поведения.
- Процессы восприятия и управление впечатлением.
- Личность и психологические установки.
- Трудовая мотивация: модели, приемы и проблемы.
- Индивидуальное и организационное научение.
- Групповая динамика.
- Власть, влияние и лидерство в организации.
5. Финансы в организации
- Источники финансов. Цена финансовых ресурсов. Рынок денег.
- Финансовая отчетность предприятия.
- Маржинальная прибыль. Точка безубыточности. Операционный рычаг.
- Оценка инвестиционных решений. Дисконтирование.
- Структура капитала. Цена капитала. Финансовый рычаг.
- Собственный оборотный капитал. Управление оборотным капиталом.
- Финансовое планирование и прогнозирование.
6. Методы исследований в бизнесе
- Типы исследований в менеджменте. Качественные исследования.
- Количественные исследования. Использование инструментов статистики и прогнозирования при принятии решений.
- Принятие рациональных и креативных решений.
- Инновационное мышление и креативность в бизнесе (мастер-класс).
7. Общий маркетинг
- Основы маркетинга и современная маркетинговая концепция.
- Поиск «своего» клиента. Управление взаимоотношениями с потребителем.
- Жизненный цикл и позиционирование товара. Продуктовый портфель.
- Ценообразование (Price).
- Место распространения (Place).
- Продвижение (Promotion).
- Маркетинговый мониторинг и прогнозирование (мастер-класс).
- Маркетинг услуг.
8. Управление человеческими ресурсами
- Введение в управление персоналом.
- Подбор персонала.
- Адаптация персонала.
- Оценка и аттестация персонала. Управление результативностью работы персонала.
- Развитие человеческого потенциала и обучение персонала.
- Система вознаграждений: построение системы компенсации в современной компании.
- Управление по компетенциям (мастер-класс).
- Учебный центр как инструмент развития карьеры (мастер-класс).
- Отбор соискателей: инструменты линейного менеджера (мастер-класс).
- Стратегия управления персоналом. Управление корпоративной культурой. (мастер-класс).
9. Учет и отчетность
- Виды учета в организации. Введение в МСФО.
- Отражение фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета по российским стандартам.
- Бухгалтерская отчетность. Первичные документы и договорная деятельность в бухгалтерском учете.
- Налогообложение для менеджера.
- Построение системы управленческого учета.
- Управленческий учет и принятие решений
- Бюджетирование и контроль затрат.
10. Стратегический менеджмент
- Введение в стратегический менеджмент.
- Стратегический анализ внешней и внутренней среды организации.
- Создание и формализация стратегии.
- Базовые типы стратегий.
- Управление реализацией стратегии и оценка ее эффективности.
- От конкуренции к стратегии Голубого океана
- Бизнес-планирование
11. Стратегический маркетинг
- Введение в стратегический маркетинг.
- Функциональные маркетинговые стратегии.
- Многообразие подходов к сегментированию (мастер-класс).
- Позиционирование. Быть лучше - значит, быть другим! (мастер-класс).
- Промышленный маркетинг (мастер-класс).
- Маркетинговые исследования.
- Маркетинговый план.
- Контроль и оценка эффективности маркетинговой деятельности.
- Концепция международного маркетинга.
- Бренд и его роль в повышении конкурентоспособности компании (мастер-класс).
- Event-маркетинг .
12. Операционный менеджмент
- Введение в операционный менеджмент.
- Проектирование товаров и услуг.
- Управление качеством.
- Управление цепями поставок.
- Размещение и загрузка производственных и сервисных объектов. Управление цепью.
- Описание и реинжиниринг бизнес-процессов
- Складская логистика (мастер-класс).
13. Управление изменениями
- Многообразие подходов к проблеме организационных изменений.
- Анализ готовности организации к проведению изменения
- Процессный подход к управлению изменениями (по Дж.Коттеру и Д. Коэну).
- Управление сопротивлением изменениям.
- Управление изменениями и корпоративная культура. Политика и идеология перемен.
- Коучинг как инструмент управления изменениями (мастер-класс).
- Взаимодействие с внешними консультантами.
14. Информационные технологии для менеджера
- Информационные технологии в управлении
- Классификация ИС.
- Управление информационными системами.
15. Спецкурсы
- Промышленный маркетинг
- Финансовое планирование и прогнозирование
- Проектирование товаров и услуг
- Управление качеством
- Управление рисками
- Управление проектами
- Управление затратами
Работа над учебными текущими проектами и выпускному проекту:
- Представление, обсуждение и защита итоговых заданий/проектов по всем модулям
- Участие в дискуссионных электронных семинарах, мастерских менеджерских решений в форумном пространстве СДО
- Общение с сокурсниками в зоне свободного общения в СДО
- Прохождение тестирования по 15 модулям программы (на каждом модуле за исключением 6-го и 15-го предстоит сдать 4 теста).
- Разработка и защита дипломного проекта.
*В приложение к дипломам будут включены дисциплины с тем же названием, что и 14 базовых модулей, плюс ряд дисциплин, отмеченных "звездочками".
В результате обучения вы:
- отработаете управленческие навыки
- приобретете навыки оперативного и стратегического управления бизнесом в предприятиях пищевой индустрии
- приобретете системный взгляд на управление компанией в динамично развивающейся отрасли
- повысите уровень личной эффективности
- освоите основные инструменты построения бизнес-коммуникации
Требования к абитуриентам:
- Законченное высшее образование;
- Опыт работы более 2-х лет.
Форма обучения - очно-дистанционная с 2 очными сессиями в Москве, стоимость обучения.
По ряду дисциплин возможно прохождение очных сессий в разных городах России, а также в Казахстане. Подробности уточняйте у специалистов Moscow Business School.
В стоимость входит полный курс обучения (2 года), дополнительных платежей нет;
Возможна банковская рассрочка на срок от 6 до 36 месяцев.
После окончания обучения по программе MBA и защиты дипломного проекта каждый выпускник получает два диплома:
- Диплом, удостоверяющий присвоение дополнительной квалификации Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA);
- Диплом о присуждении степени Master of Business Administration на английском языке, утвержденный ЮНЕСКО, а также общеевропейское приложение к диплому (Diploma Supplement), не требующие дополнительного перевода или заверения для предъявления в зарубежных организациях.
Качество программ МВА подтверждено Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB