Дата публикации:
120
0

Пилим сайт для поиска репетиторов, часть 9

Автор: biscarra, г. Воронеж

Что имеем на день текущий

Декабрь и январь прошли достаточно тихо, ибо не сезон. Тем не менее, 260 человек к нам присоединились, 146 из них получили статус репетитора. Всего на момент написания статьи у нас в базе 1291 зарегистрированный пользователь, из них 711 репетиторов, которые предлагают ученикам 1276 курсов.

Мы сдали годовые отчёты во всевозможные инстанции, правда, не обошлось без приключений, о чём я расскажу ниже.

В прошлой статье я писал о том, что мы открыли на сайте раздел заявок от учеников. За первый месяц поступило всего 3 заявки, поэтому мы призадумались, как раздел оживить. Пришла в голову идея написать паука, который через API Вконтакте будет искать в лентах объявления о поиске репетиторов и публиковать их в данном разделе. В долгий ящик откладывать не стали, сели и сделали. В настоящее время паук находит и публикует в среднем 25 заявок в сутки. Ещё предстоит поработать над лучшей фильтрацией мусора в потоке, над распознаванием предметов в тексте и над расширением самого потока. Потенциал данного паука – 100-200 заявок в сутки, если учитывать только именные посты и 300-400, если считать анонимные сообщения на стенах. В настоящее время мы решили анонимные запросы не собирать.

После запуска паука данный раздел сразу же стал конкурировать по посещаемости со страницей поиска репетиторов, идея учителям понравилась, мы получили несколько положительных отзывов на почту от тех, кто нашёл таким образом себе учеников. Мне лично нравится, что данный раздел хоть и будет существовать бесплатно – будет призывать пользователей чаще заходить на сайт и держать руку на пульсе. Что, безусловно, для нас хороший плюс.

Далее напрашивается адаптивный фильтр подходящих заявок для репетиторов, подписка на уведомления о новых заявках, возможно даже создадим ботов в телеграме и вк, чтобы оповещать пользователей в соц. сетях.

Над чем работаем

Мы заключили договор с эквайером на приём онлайн-платежей, но по технической стороне вопроса конь пока горизонтальное положение не принимал. Сперва прикрутим кнопку «сами мы не местные, подайте люди добрые кто сколько может», по большей части для тестов, а дальше будет запуск огромного блока, работу над которым мы ведём уже несколько месяцев. В него войдёт онлайн-запись на занятия, онлайн-оплата занятий, перенос и отмена занятий, просмотр расписания в табличном и календарном виде, уведомления о предстоящих занятиях, история платежей, личный денежный счёт, отдельный ввод и вывод средств на счёт. После того, как всё запустим и отладим, будем думать над пакетными занятиями, групповыми занятиями и продажей готовых курсов «под ключ», как это делают онлайн-школы, с фиксированным количеством часов, готовым расписанием тем и учебными материалами.

Налоговая не даёт скучать

В одной из прошлых статей я писал о том, что нам заблокировали банковский счёт за то, что мы не сдали отчёт по НДС. Сдавать его на УСН не требуется, с чего вдруг налоговая его затребовала – не понятно. Мы тогда прикинули в уме, что варианта два: сдать отчёт и решить проблему за 1-2 дня или написать претензию и разбираться в ситуации неделю, а может и больше. Мы сделали и то и другое. Написали запрос с просьбой разъяснить ситуацию, отправив его средствами электронного документооборота с электронно-цифровой подписью. ФНС обещала ответить в течение 30 дней, на 32-й день ответа так и не поступило. Мы направили обращение повторно, прошло почти 4 месяца – ответа нет. Когда позже у меня в ФНС спросили почему я не написал обращение сразу, я ответил, что сделал это в тот же день в электронном виде, но ответа так по сей день не получил, на что мне сказали «быть такого не может, мы на все письма отвечаем». Как можно не верить этим святым людям?

В общем, мы сдали отчёт по НДС и на следующий день налоговая отозвала блокировку счетов. Я наивно полагал, что на этом инцидент исчерпан, как внезапно в январе нам приходит штраф 1000 рублей за «неисполнение обязательств по уплате налогов».

Пилим сайт для поиска репетиторов, часть 9 biscarra, поиск репетитора, сайт, длиннопост

Дело в том, что мы сдали нулевой отчёт, у нас за 2017 год не было движения по счетам, ни доходов, ни расходов, нам не с чего уплачивать налоги. Звоню в налоговую. Диалог следующий:

- Мы получили штраф 1000 рублей и не можем понять за что, написано, что за неуплату налогов, но налоги нам платить не с чего, мы не получали доходов за прошлый год.

- Назовите ваш ИНН, я вас найду в базе. … Ага, вижу. Вам не за неуплату налогов штраф выставили.

- Но тут написано, что за..

- Не читайте что там написано, на самом деле штраф выставлен за несвоевременное предоставление отчёта по НДС.

- Дело в том, что мы на УСН, мы не должны этот отчёт сдавать.

- А зачем тогда сдавали?

- Так вы же выставили требование, мы ему и подчинились.

- Это вы зря, нужно было с нами связаться, мы бы разобрались.

- Так я отправил вам в электронный документооборот два обращения, прошло полгода, до сих пор ответа жду.

- Это странно, обычно мы на все письма отвечаем.

- Так мы должны этот штраф платить или не должны? Получается, что наша вина в том, что мы подчинились вашему требованию? Как вы вообще можете выставлять штраф фирме за непредоставление отчёта, который эта фирма предоставлять не должна?

- Я же не вижу в своей программе, что вы на УСН, я вижу, что есть просрочка, я штраф и выставляю, с моей стороны косяка нет.

- Ну хорошо, выходит, что платить штраф мы не должны?

- Выходит, что нет.

- Как его отменить?

- Приходите к нам в ФНС, пишите претензию на отмену штрафа, с собой захватите копию заявления о переходе на УСН, заверенную вашей подписью и печатью.

- Девушка, я сейчас за 600 км от вас, косяк откровенно ваш, вы сами его решить не можете без меня?

- Нет, т.к. нам для отмены штрафа нужно основание, основанием будет ваше заявление. По собственной инициативе мы штраф снять не сможем. Если не можете приехать сами, пришлите вашего представителя с доверенностью. Нотариально заверять доверенность не надо. Заявление мы сами напишем, ему нужно будет только подписать.

- Ну, допустим. А копию заявления о переходе на УСН зачем? У вас же в налоговой лежит своя копия, вы что не можете запросить её из архива?

- Дело в том, что ваше заявление должно иметь основание, по факту самого по себе заявления мы отменить штраф не сможем, а документ будет являться основанием для заявления. Сами мы это сделать можем, но нам надо будет делать запрос в другой департамент, это может занять много времени, а вопрос решать надо срочно, т.к. если мы не отменим вам штраф в течение недели, приставы эту сумму со счёта арестуют и дальше придётся добиваться отмены через суд.

В этой истории прекрасно всё. Сначала налоговая выставляет требование сдать отчёт, который сдавать не надо, потом штрафует за его сдачу. Праздник логики, господа. Сотрудница, выставляющая штрафы, не может посмотреть в базе должна ли фирма этот отчёт предоставлять, в её программе такой информации нет, нужно делать запрос в другой департамент. Когда подавали претензию, сотрудница спросила «а вы взяли с собой требование о предоставлении отчёта?». «Во-первых, не взяли, ибо вы по телефону не просили, во-вторых вы же это требование и выставляли, вы что, не можете посмотреть его у себя в компьютере?». «Нет, не можем, этим занимается другой департамент».

Пилим сайт для поиска репетиторов, часть 9 biscarra, поиск репетитора, сайт, длиннопост

В общем, претензию мы написали, штраф отменили, а я понял с этого момента, что не стоит полагаться на то, что в ФНС работают компетентные образованные люди. Если налоговая что-то от тебя хочет – сто раз проверь, не написала ли это требование какая-то курица, а потом уже исполняй.

Пилим сайт для поиска репетиторов, часть 9 biscarra, поиск репетитора, сайт, длиннопост

В заключение

Мне приятно, что вы про нас не забываете и пинаете меня, чтобы я статьи писал. Честно, буду стараться это делать чаще. Главное, чтобы повод был. Описывать ежедневную рутину скучно, а читать ещё скучнее. 
Мы научились более-менее стабильно набирать преподавателей, не сотнями в день, конечно, но для "без вложений" темп нас устраивает. С трафиком учеников пока дела обстоят немного хуже. Есть небольшой приток из поисковых систем, из социальных сетей, но в целом он недостаточен для активного функционирования сайта и мы пока бесплатного решения этой проблемы не нашли. А платно решать время не пришло. Будем над этим думать.

Наш сайт можно найти в гугле по слову "biscarra".

Подождите...
background Layer 1