Внутренний аудит СМБПП в соответствии с принципами ХАССП и требованиям технического регламента Таможенного союза: Курсы
Анонс программы
Программу ведет эксперт пищевой безопасности, действующий аудитор систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (подтверждено соответствующими сертификатами). Слушатели, выполнившие практические задания получают сертификат Учебного центра ЮСК установленного образца с правом проведения внутренних аудит системы безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП.Целевая аудитория
К участию приглашаются руководители, технологи, сотрудники служб качества и производственных лабораторий, лица, ответственные за реализацию требований ТР/ТС 021 и заинтересованные в получении навыков проведения внутренних аудитов, а также в понимании основных требований государственных органов контроля (надзора).Описание Программы
1 день
09.00-09.15 Регистрация участников семинара.
09.15-09.30 Цели и характеристики семинара. Введение в тему
09.30-09.45 Практическое задание No1.1 – Тест-энерджайзер «А знаете ли Вы принципы ХАССП?»
09.45-10.15 Тема 1: Обзор требований ГОСТ Р 51705.1-2001, ТР ТС 021/2011 применительно к внутренним проверкам СМБПП.
10.15-10.30 Технический перерыв
10.30-11.00 Тема 2: Рекомендации ISO 19011:2011 «Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита СМБПП: планирование внутреннего аудита.
11.00-11.30 Практическое задание No2.1 «Как спланировать проверку?»
11.30-12.00
Тема 3: Рекомендации ISO 19011:2011 «Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита СМБПП:
- Аудит адекватности.
- Методы, техники и этапы аудита.
13.00-14.00 Практическое задание No3.1 «Как проверить документ СМБПП на адекватность?».
14.00-14.30 Тема 4: Обзор требований ГОСТ Р 51705.1-2001 в части документационного обеспечения СМБПП Организации.
14.30-15.30 Тема 5: Обзор требований Методических рекомендаций МР 5.1.0098-14 в части документационного обеспечения СМБПП Организации.
15.30-15.45 Технический перерыв
15.30-16.30 Продолжение Темы 5: Обзор требований Методических рекомендаций МР 5.1.0098-14 в части документационного обеспечения СМБПП Организации.
16.30-17.00
Тема 6: Рекомендации ISO 19011:2011 «Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита СМБПП»:
- Проведение внутреннего аудита.
17.00-17.30
Тест по итогам дня. Задание из 10 вопросов по учебным материалам прошедшего дня
2 день
09.00-09.15 Регистрация участников семинара.
09.15-09.30 Проверка теста по итогам предыдущего дня.
09.30-10.00 Тема 7: Рекомендации ISO 19011:2011 «Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита СМБПП»:
- Этические и психологические аспекты внутреннего аудита и аудиторов.
10.00-10.30 Тема 8: Рекомендации ISO 19011:2011 «Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита СМБПП»:
- Наблюдения и заключения внутреннего аудита.
10.30-10.45 Технический перерыв
10.45-12.00 Практическое задание No 8.1 «Возможные случаи несоответствий в СМБПП».
13.00-13.30 Тема 9: Рекомендации ISO 19011:2011 «Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита СМБПП:
- Практика оформления результатов внутреннего аудита.
13.30-14.00 Практическое задание No 9.1 «Оформление отчетности по результатам внутреннего аудита (проверки) СМБПП».
14.00-14.30 Тема 10: Рекомендации ISO 19011:2011 «Принципы организации и методы проведения внутреннего аудита СМБПП»: анализ данных по результатам внутреннего аудита и последующие действия.
14.30-15.30 Практическое задание No 10.1 «Что делать дальше после проверки СМБПП?».
15.30-15.45 Технический перерыв
15.45-16.45 Итоговой тест курса.
- Письменная итоговая работа из 3 разделов – 6 заданий.
16.45-17.00 Ответы на вопросы участников курса
По завершению семинара слушатели будут:
знать:
- основы требований ХАССП (НАССР) и требований ТР ТС, ISO 19011;
- процедуру организации, планирования и ведения отчетности внутреннего аудита;
- методику проведения внутренних аудитов СМБПП на соответствие принципам ХАССП (НАССР) и требований ТР ТС;
- этические и психологические аспекты аудитора.
уметь:
- разрабатывать документы по планированию внутренних аудитов СМБПП;
- оценивать объективные свидетельства выполнения требований ГОСТ Р51705.1-2001 и Методическим рекомендациям МР 5.1.0098-14 Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП;
- разрабатывать корректирующие и предупреждающие действия.
владеть:
- навыками анализа несоответствий, составления отчетности по результатам внутренних аудитов;
- навыками проведения опроса (интервьюирования) персонала в ходе внутреннего аудита;
- навыками разработки корректирующих и предупреждающих действий и уметь оценивать результативность действий.