Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности согласно требованиям FSSC 22000 версия 5 (ISO 22000, ISO/TS 22002-Х, дополнительные требования): Вебинар
Обучение требованиям системы FSSC 22000 и практике внедрения системы менеджмента пищевой безопасности. Помощь в адаптации существующих систем организации к требованиям схемы сертификации. Поиск оптимальных решений для организаций-участников.
Качество и стандартизация

Открытый набор
16 часов
Онлайн
от 24 000 ₽
Анонс программы
Обучение требованиям системы FSSC 22000 и практике внедрения системы менеджмента пищевой безопасности. Помощь в адаптации существующих систем организации к требованиям схемы сертификации. Поиск оптимальных решений для организаций-участников.Описание Программы
- Обзор требований в области пищевой безопасности. Международный стандарт ISO 22000 и его развитие в FSSC 22000. Роль GFSI в признании стандартов. Версия 5.1 FSSC 22000. Область применения. Составные части схемы сертификации FSSC 22000 (категории). Структура и подструктура
- ISO 22000:2018
- Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление
- Обмен информацией по вопросам пищевой безопасности
- Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
- Документированная информация FSSC. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией
- Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля
- Операционная деятельность. Процессный подход в FSSC. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.
- Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология. Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.
- Управление отходами: процедура, требования к инфраструктуре процесса, лучшие практики.
- Обращение со стеклом и хрупкими материалами
- Уборка и дезинфекция (Санитарная программа). Значимые аспекты санитарной программы: процедура, инвентарь, периодичность
- Борьба с вредителями. Виды вредителей, программа, мониторинг
- Личная гигиена и поведение персонала
- Хранение. Требование к инфраструктуре, создание и мониторинг условий хранения. Оборот запасов
- Контроль аллергенов
- Внешние стандарты. Обеспечение физической безопасности, контроль доступа
- Здания и сооружения. Расположение и схема потоков
- Оборудование. Поддержание в исправности, уход
- Системы обеспечения
- Готовность к авариным ситуациям. Идентификация ситуаций, определение программы мероприятий, тестирование и оценка
- Прослеживаемость
- ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей
- Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.
- Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.
- Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.
- Дополнительные требования FSSC 22000.
- Управление закупками услуг и материалов.
- Маркировка продукта
- Защита продукции
- Смягчение последствий продовольственного мошенничества
- Использование логотипа
- Управление аллергенами (для категорий С, E, FI, G I и K)
- Мониторинг окружающей среды (для категорий С, I и K)
- Состав продуктов (для категории D)
- Транспорт и доставка (для категории FI)
- Хранение и складирование (все категории)
- Контроль опасности и меры по предотвращению перекрестного загрязнения (для категорий C, I)
- Верификация ППУ (для категорий C, D, G, I, K)
- Разработка продукта (для категорий C, D, E, F, I, К)
- Состояние здоровья (для категории D)
- Требования к организациям с сертификацией мультисайт (для категорий А, Е, Fl, G)
Экзамен.
Записаться на курс
Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности согласно требованиям FSSC 22000 версия 5 (ISO 22000, ISO/TS 22002-Х, дополнительные требования): Вебинар
24 000 ₽
Открытый набор
16 часов
Онлайн
от 24 000 ₽
Другие курсы