Пожарно-технический минимум для руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность: Вебинар

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а...
Безопасность
ФИНКОНТ, Учебно-методический центр логоФИНКОНТ, Учебно-методический центр
Открытый набор
16 часов
Онлайн
от 2 500 ₽

Анонс программы

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

Целевая аудитория

Для руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность.

Описание Программы

Модуль 1.

Введение. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности.

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. No 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями от 27 декабря 2018 г.), "Правила противопожарного режима в Российской Федерации" утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. No 1479, Постановление Правительства РФ от 22 июля 2020 г. No 1084 "О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска". Приказ МЧС России от 30.06.2009 No 382 "Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности" (с изменениями и дополнениями), Приказ МЧС России от 10.07.2009 No 404 "Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах" (с изменениями и дополнениями). Свод правил (далее СП) — СП 1.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы", СП 2.13130.2020 и СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты", СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности", СП 4.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" (с изменениями и дополнениями), СП 1.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы", СП 4.13130.2013 (Изменение No 1) "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования", СП 485.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования", СП 486.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности", Проект СП "Системы передачи извещений о пожаре. Нормы и правила проектирования", СП 7.13130.2013 (Изменение No 1) и СП 7.13130.2013 (Изменение No 2) "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности", СП 8.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности", СП 10.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования", СП 6.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности", СП 9.13130.2009 "Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации", СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности". Права, обязанности, ответственность за обеспечение пожарной безопасности. СП 456.1311500.2020 "Многофункциональные здания требования пожарной безопасности". ПУЭ (Правила устройства электроустановок 6-е издание) Изд.12.02.2016. ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей) от 13 января 2003 г. (с изменениями и дополнениями от 13 сентября 2018 г.) утв. приказом Минэнерго РФ "Внутренние инструкции по пожарной безопасности для руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств". Часть 2 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 No 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (с изменениями и дополнениями от 08.12.2020). Оказание первой помощи работникам — статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон от 21.11.2011 No 323-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021), Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 No 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь и перечня мероприятий по оказанию первой помощи", Письмо Минздрава России от 05.10.2018 No 14-3/2095930 "О требованиях к оказанию первой помощи".

Причины пожаров. Инструкции по пожарной безопасности для сельскохозяйственных объектов.

Модуль 2.

Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйствах.

Основные задачи пожарной профилактики. Противопожарный режим, определение, цель и порядок его установления. Общие организационные пожарно-профилактические мероприятия на объектах сельскохозяйственного производства, фермерских хозяйствах и в населенных пунктах. Пожарно-техническая комиссия, добровольные пожарные дружины, их предназначение и организация работы. Роль межрайонных, районных, городских общественных организаций Всероссийского добровольного пожарного общества в обеспечении пожарной безопасности объектов сельского хозяйства и сельских населенных пунктов.

Модуль 3.

Требования пожарной безопасности объектов и территорий сельскохозяйственного назначения.

Требования пожарной безопасности животноводческих и птицеводческих ферм, ремонтных мастерских, гаражей, мест хранения техники, деревообрабатывающих мастерских, складов ЛВЖ и ГЖ, материальных складов, зерноскладов, зерносушилок, складов грубых кормов, складов химических веществ, мест хранения баллонов с газами, лабораторий. Меры пожарной безопасности при уборке зерновых культур, заготовке кормов, при приготовлении и хранении витаминной и травяной муки, при первичной обработке технических культур, в лесу. Специальные требования правил пожарной безопасности к огневым и ремонтно-монтажным работам. Особенности пожарной опасности жилых и административных зданий в сельской местности. Характерные пожары в жилых домах и их краткий анализ. Основные требования пожарной безопасности к содержанию территорий, зданий и помещений, административных и жилых домов. Меры пожарной безопасности в жилых домах и при эксплуатации печей, каминов, газовых отопительных и нагревательных приборов, керосиновых приборов, электрооборудования, телевизоров, при хранении препаратов бытовой химии. Порядок организации производства огневых работ, обеспечение технического обслуживания и правильной эксплуатации инженерно-технических устройств, представляющих пожаровзрывоопасность.

Модуль 4.

Противопожарная защита объектов сельского хозяйства.

Первичные средства пожаротушения, их назначение, устройство, техническая характеристика и правила пользования. Пожарное водоснабжение и его виды. Правила устройства пожарных водоемов. Использование средств механизации сельского хозяйства для целей пожаротушения. Обеспечение объектов сельского хозяйства связью, сигнализацией и средствами пожаротушения.

Тема 5.

Методика проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с рабочими, специалистами, служащими и механизаторами объектов сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств.

Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Направленность учебной работы в предстоящем году. Пути повышения качества проводимых занятий за счет усиления практической составляющей обучения. Содержание программы пожарно-технического минимума. Подготовка плана-конспекта, класса учебных наглядных пособий и технических средств обучения. Методика проведения занятий по каждой теме программы.

Практическое занятие.

Практическое ознакомление и работа с огнетушителем на модельном очаге пожара (тушение горящей жидкости (состав: 29 литров воды, 0.5 литра керосина, 0.25 литра бензина) огнетушителем ОП-5) находящейся в железном противне. Отработка практических навыков обращения с противопожарным полотном (кошмой), пожарным краном и пожарным рукавом с развертыванием и подачей воды на условный очаг пожара. Отработка навыков тушения условного очага пожара песком, кошмой. Ознакомление с наименованием, назначением и местонахождением имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения (пожарного щита), противопожарного оборудования и инвентаря (огнетушители, пожарные краны, бочки с водой, ящики с песком, кошма, стационарные установки пожаротушения). Отработка действий работников и посетителей при обнаружении на территории сельскохозяйственного объекта задымления, загорания, пожара. Тренировка по эвакуации работников и персонала из зданий и сооружений организации при пожаре. Отработка практических навыков пользования средствами спасения и эвакуации при пожаре. Тушение условного пожара на средствах механизации сельского хозяйства.

Практическое занятие по эвакуации работников и посетителей из организации с условным включением пожарной сигнализации, системы пожаротушения. Прокладка пожарных рукавов. Подача воды из водоисточника. Вызов пожарной команды.

Практическое занятие по оказанию первой помощи при несчастном случае (отравлении газом, травме, кровотечении, ударе электрическим током, утоплении, обморожении, ожогах, потере сознания, отравлении и т.д.) для обучения работников организации и овладение навыками по оказанию помощи посетителям сельскохозяйственной организации.

Практическое занятие по условному тушению пожара на территории организации работниками (добровольными пожарными формированиями организации).

Пожарно-тактические учения руководителя сельхозпредприятия, руководителя фермерского хозяйства, начальника добровольной пожарной команды (далее — ДПК), жителей и работников сельской местности по ликвидации пожаров.

Зачет.

Проверка знаний пожарно-технического минимума.

Проверка знаний.

Проверка знаний требований пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников организации осуществляется по окончании обучения пожарно-техническому минимуму и проводится квалификационной комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя учреждения, состоящей не менее чем из трех человек.

В состав квалификационной комиссии входят руководитель и штатные работники учебного центра и по согласованию специалисты органов государственного пожарного надзора.

Программа разработана в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 года No 645 (редакция от 22.06.2010) "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение пожарно-техническому минимуму до начала самостоятельного выполнения работ (вступления в должность).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 2009 г. N 13429.

В результате прохождения пожарно-технического минимума слушатель должен:

  • Знать основные положения нормативных правовых актов в области пожарной безопасности и режимные противопожарные мероприятия, подлежащие выполнению руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность на своих рабочих местах;
  • Уметь правильно организовать систему пожарной безопасности;
  • Знать основных тактико-технические характеристики имеющихся первичных средств пожаротушения, пожарно-технического вооружения и уметь приводить их в действие;
  • Твердо усвоить порядок вызова пожарной охраны и взаимодействия с ее должностными лицами;
  • Иметь навыки эвакуации служащих.

Продолжительность изучения курса составляет 17 академических часов.

Форма обучения: очная, очно-заочная, дистанционная.

Режим занятий: определяется совместно с компанией заказчика. Но не более 8 ак. часов в день.

Цели курса:

Повышение противопожарной культуры работающего населения, формирование необходимого уровня профессиональных знаний, овладение приемами и способами действий при возникновении пожара в сельскохозяйственных организациях, выработка практических навыков по спасению жизни, здоровья и имущества при пожаре.

Дата и время проведения: обучение начинается после оформления договора с момента оплаты.

Что входит в стоимость

Методический материал.

Документ по окончании обучения

Удостоверение о проверке знаний пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума, выписка из протокола заседания квалификационной комиссии по проверке знаний пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума.

Записаться на курс
Пожарно-технический минимум для руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность: Вебинар
2 500
Заполните контактные данные
Оставьте заявку, чтобы забронировать себе место.
Наш менеджер свяжется с вами и ответит на любые ваши вопросы.
Открытый набор
16 часов
Онлайн
от 2 500 ₽