31
0
Организатор: ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ Национальный исследовательский университет,г. Москва

XIX Апрельская международная научная конференция

конф

10-13 апреля 2018 г. в Москве состоится XIX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, проводимая Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка. Председателем Программного комитета конференции является научный руководитель НИУ ВШЭ профессор Е.Г. Ясин.

Конференция посвящена широкому кругу актуальных проблем экономического и социального развития страны.

Список ключевых тематических направлений конференции

  • Анализ рынков и пространственных структур
    На секции будут обсуждаться исследования по следующим направлениям: теория отраслевых рынков, пространственная экономика, несовершенные рынки, международная торговля, городская экономика и новая экономическая география. Рабочий язык - английский.
  • Арктика: вызовы XXI века
    В рамках секции предполагается рассмотреть весь комплекс проблем развития Арктического региона - от политических проблем до арктического дизайна.
  • Банки и платежные системы: регулирование, оценка рисков, финансовые инновации
    Секция будет посвящена современному банковскому регулированию в контексте системы оценки рисков как на рынках развитых, так и развивающихся стран, а также изменениям в систему финансового посредничества, которую несут с собой финансовые инновации. Секция организована во взаимодействии с EuRun-BIS (www.eurunbis.eu).
  • Города и агломерации
    В рамках секции рассматриваются общие тренды развития городов, вопросы структурной трансформации городов в условиях новой экономики, вклада городской экономики в экономический рост. Также рассматриваются вопросы градостроительного и транспортного развития, жилищной политики и развития коммунальной инфраструктуры. Особое внимание уделяется вопросам координации экономического и социального развития в рамках городских агломераций, формирования эффективных механизмов управления агломерациями.
  • Демография и рынки труда
    Принимаются заявки по широкому кругу вопросов, связанных с исследованием функционирования рынков труда в развитых, развивающихся и переходных экономиках. Основное требование: доклады должны быть основаны на оригинальных исследованиях.
  • Инструментальные методы в экономических и социальных исследованиях
    Направление включает доклады, посвященные развитию формальных методов, которые используются в социальных науках, и их разнообразным применениям.
  • Качество государственного управления
    Работа секции будет сфокусирована на управлении изменениями в госуправлении, на вопросах теории и практики стратегического и проектного управления, оптимизации государственного регулирования, внедрении современных HR технологий на госслужбе, взаимодействиях власти, гражданского общества, НКО и бизнеса.
  • Макроэкономика и экономический рост
    Основными темами секции станут механизмы экономического развития, динамика российской экономики, оценка эффекта мер денежно-кредитной политики, проблемы бюджетной политики, макроэкономические проблемы, связанные с финансовой системой. Предполагается обсуждение результатов моделирования российской экономики, в том числе исследование воздействия на нее внешних и внутренних шоков.
  • Медиакоммуникации
    Сессии формируются по проблематике медиа и массовых коммуникаций, в том числе: социология медиа; антропология медиа; публичная сфера; политические коммуникации; социальные коммуникации; интегрированные коммуникации (PR, GR); реклама; дизайн/цифровой дизайн/дизайн решений; медиабизнес/медиакапитал; трансформация медасистем; цифровые технологии в медиа/PR; цифровая культура/цифровые медиа; аудиовизуальные коммуникации/телевизионные зрелища/интерактивные зрелища; трансмедиа; мультимедийная журналистика/журналистика данных ; медиаэкология/медиаинформационная грамотность.
  • Международные отношения
    Секция включает проблемы глобального управления, региональной и межрегиональной интеграции, а также инструменты внешней политики. Ключевым вопросом первого направления является кризис системы глобального управления и формирование новой модели отношений между ведущими странами и управления кризисами (включая отношения между Россией и Соединенными Штатами после президентских выборов в США). Второе направление обсуждает процесс формирования Сообщества большой Евразии на примере дву- и многостороннего взаимодействия государств и региональных интеграций (в частности, ЕС-ЕАЭС и ЕАЭС - Экономический пояс Шелкового пути, а также внутренние проблемы интеграции в ЕС). Третье направление - экономические инструменты внешней политики (экономические санкции, политика помощи и пр.).
  • Менеджмент
    В секции предполагается обсуждение результатов эмпирических исследований и концептуальных работ, задающих новые исследовательские траектории, как в основных направлениях менеджмента (Бизнес-модели, Корпоративное управление, Стратегический менеджмент, Управление проектами, Проблемы этики и социальной ответственности бизнеса, Лидерство, Управление знаниями, Инновационный менеджмент, Управлением человеческими ресурсами, Маркетинг, Маркетинговые коммуникации и других) так и в отраслевых направлениях.
  • Местное самоуправление и гражданская самоорганизация
    На секцию принимаются доклады, подготовленные на основе исследований теоретического и эмпирического характера в предметной области институтов и практик гражданского общества (НКО, третий сектор, добровольчество, филантропия и т.п.), некоммерческого сектора в России и за рубежом. Местное самоуправление и неполитическая самоорганизация населения находятся в фокусе внимания участников секции.
  • Методология экономической науки
    В 2018 году cекция проводится в форме специального симпозиума, посвященного 200-летию Карла Маркса. На секцию принимаются доклады по следующей тематике: вклад Маркса в экономическую, другие общественные науки и философию; идеи Маркса в контексте реальностей XXI века; Маркс как историк политической экономии; проект MEGA: новый взгляд на наследие Маркса.
  • Мировая экономика
    Внешняя торговля товарами и услугами, трансграничное движение факторов производства и международный бизнес. Современные процессы и перспективы региональной экономической интеграции, в особенности европейской и евразийской. Экономические последствия глобализации и особенности участия отдельных стран в мировом хозяйстве.
  • Наука и инновации
    На секцию принимаются доклады, посвященные вопросам прогнозирования научно-технологического развития, формирования научно-технической и инновационной политики, методам Форсайт-исследований, измерению и анализу сферы науки и технологий, инструментам управления сферой исследований и разработок и практику их применения.
  • Образование
    Симпозиум «Территориальная дифференциация в образовании» будет посвящен вопроса территориальных различий в доступности и качестве образования, особенностей региональной и муниципальной образовательной политики. Каков масштаб существующих в стране различий, на каких уровнях (дошкольное, общее, профессиональное, дополнительное образование) и в каких аспектах (инфраструктура, кадры, результаты и др.) образования они проявляются в наибольшей степени? Какое влияние на существующие различия в сфере образования оказывают контекстные факторы (пространство, демография, экономика и др.) и как следует учитывать эти влияния при проведении сравнений? Как в настоящее время учитываются особенности регионов в федеральной образовательной политике? Что вкладывается в понятие «единое образовательное пространство» и каков оптимальный баланс централизации и автономии в образовательной политике в России? Кроме того, в рамках секции состоится симпозиум «Экономика, социология, политика образования», где будут представлены доклады по итогам исследований (теоретических и эмпирических) по различным вопросам экономики, социологии, политики образования.
  • Политические процессы
    Мы приветствуем заявки на доклады, посвященные, прежде всего, сравнительному анализу политических институтов и политических процессов в России и различных странах мира (с использованием качественных и количественных методов). Мы также заинтересованы в докладах по широкой проблематике сравнительной и мировой политики, политической теории, политического поведения, политической культуры, методологии политических исследований и др.
  • Развитие здравоохранения
    Возможные направления подаваемых на конференцию работ включают в себя: анализ факторов развития здорового образа жизни, эффективность использования ресурсов в системе здравоохранения, развитие форм организации, управления и финансирования медицинской помощи, сравнительный анализ реформирования здравоохранения в России и зарубежных странах, инновации в управлении медицинскими организациями, влияние изменений в организации и оплате труда на мотивацию и результативность труда медицинских работников, участие населения в оплате медицинской помощи, неравенство в доступности медицинской помощи.
  • Региональное развитие
    Направления секции: социально-экономическое развитие регионов и региональная политика, межбюджетные отношения, региональные особенности развития разных секторов экономики, человеческий потенциал регионов, институциональная среда в регионах и инвестиционный климат.
  • Сетевой анализ
    Возможные направления подаваемых на конференцию работ включают в себя: создание моделей и инструментов для сетевого анализа, включая многоуровневые и комплексные сети; восполнение методологических недочетов в имеющихся исследованиях; создание баз данных, основанных на сетях в социологии, менеджменте, образовании и других науках, которые созданы для решения актуальных проблем; разные типы временных сетевых моделей в разных дисциплинах на реальных и математически симулированных данных; оценка влияния дизайна исследования на устойчивость сетевых моделей; создание программного обеспечения для решения новых методологических задач; а также любые другие исследования, относящиеся к сетевой науке.
  • Социальная и экономическая история
    Концепция секции основана на понимании социальной истории, как предметного поля, включающего исследования многообразных политических, экономических, социальных, гендерных, культурных и иных аспектов жизни человеческого общества в прошлом. Секция предполагает обсуждение широкого спектра актуальных проблем в рамках современных направлений исторической науки, в том числе по проблематике социальной мобильности, исторической памяти, социальных трансформаций, исторической компаративистики, микроистории, истории повседневности и частной жизни, истории эмоций и т.д.
  • Социальная политика
    Социальная политика – важнейший инструмент, с помощью которого общество поддерживает социальную стабильность и обеспечивает ключевые предпосылки развития, связанные с формированием человеческого капитала и гармонизацией отношений между общественными группами. Миссия социальной политики – достижение баланса интересов государства, экономики и гражданского обществ. Именно миссия определяет широкий круг исследовательских проблем, которые будут рассматриваться на многих направлениях конференции. Фокусом данного направления являются вопросы, связанные с уровнем и качеством жизни домашних хозяйств и социальной политикой, направленной на выравнивание шансов развития. Ключевыми среди них являются: - доходы расходы и потребление домашних хозяйств;- качество жизни;- экономика семьи и семейная политика;- социальное обеспечение и программы социальной поддержки;- программы поддержки занятости.
  • Социально-культурные процессы
    В секции мы ждем докладов, рассматривающих проблемы взаимодействия культуры и общества. Доклады могут быть посвящены разным формам социального бытования культуры - как "объективированным" (культурные институции, ритуалы, объекты и пр.), так и субъективным (ценности, обыденные теории, идентичности и пр.).
  • Социология
    Секция посвящена анализу социальной структуры, социальных институтов и процессов в современном обществе, социальных механизмов и способов воздействия на общество и его сферы, а также разработке и апробации методологических подходов к решению социальных проблем. Также рассматриваются методические и технические способы сбора, анализа и презентации данных в логике количественного и качественного подходов в направлении объяснения и понимания социальных проблем и процессов.
  • Спортивные исследования
    Возможные направления подаваемых на конференцию работ включают в себя: анализ факторов успеха в спорте, регулирование спортивных лиг, дизайн турниров, теория турниров, разработка турнирных стратегий и стратегий на матч, коррупция в спорте, рынок ставок, анализ интереса болельщиков к спортивным состязаниям, финансовые аспекты проведения крупных спортивных мероприятий и др.
  • Статистика
    На секции будут обсуждаться вопросы развития статистики в эпоху «революции данных», а также применение статистических методов для аналитических целей в различных предметных областях. Предлагаются следующие вопросы для обсуждения:- новые методы сбора и обработки статистической информации, «большие данные»;- официальная статистика и независимые производители статистических данных: взаимодействие или конкуренция;- статистический анализ современных тенденций развития российской экономики;- применение статистических методов для исследования массовых феноменов в различных областях знаний.
  • Теоретическая экономика
    Объединяет работы из разных областей - микро- и макроэкономики, теории отраслевых рынков, политической экономики, общественного выбора, и других областей, использующих современные теоретико-игровые, экспериментальные и эмпирические методы.
  • Торговая политика
    Торговая политика постоянно решает ключевой вопрос: что выбрать - протекционизм или либерализм? Поддерживать национальный бизнес или предоставить рынку полную свободу – проблема выбора занимает умы ученых уже много веков. Продуманные, тонкие и эффективные инструменты торговой политики – интереснейший предмет для научного дискурса, в результате которого могут быть предложены механизмы обоснованного регулирования. Работа секции «Торговая политика» - открытая площадка обмена результатами научных исследований и максимально транспарентных дискуссий.
  • Финансовые институты и рынки
    Секция ориентирована на анализ проблем банковской деятельности, управления финаносвыми рисками и развития рынков капитала и фондовых рынков, а также интеграционных процессов и микроэкономических особенностей финансовой сферы.
  • Фирмы и рынки
    К участию в секции приглашаются докладчики по следующим темам:- корпоративное управление- корпоративные финансы- поведение предприятий на рынках товаров и услуг, инвестиционное, инновационное и организационное поведение - конкурентоспособность фирм на отечественных и глобальных рынках- взаимоотношения фирм и органов власти разных уровней - структура отраслевых рынков, корпоративная интеграция- проблемы развития регулируемых рынков. Заявители могут подавать доклады и по иным вопросам. Однако обращаем внимание заявителей, что доклады по маркетингу, управлению персоналом и иным менеджериальным вопросам подаются на секцию "Менеджмент".
  • Экономика и право

Специальными темами конференции, которым будут посвящены круглые столы и почетные доклады ведущих ученых, являются:

  • Стабильность и развитие
  • Неравенство и инклюзивное развитие
  • Перспективы и драйверы глобализации и регионализации в новых условиях
  • Технологическое будущее: на пути к "умному обществу"
  • Арктика: вызовы XXI века

Подробнее

Дата проведения: 10 – 13 апреля 2018 года
Место проведения:Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» г. Москва, ул. Мясницкая, д.18 каб. 306, 307

Booking.com

Подождите...
background Layer 1