Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности согласно требованиям FSSC 22000 версия 5 (ISO 22000, ISO/TS 22002-Х, дополнительные требования): Вебинар

Обучение требованиям системы FSSC 22000 и практике внедрения системы менеджмента пищевой безопасности. Помощь в адаптации существующих систем организации к требованиям схемы сертификации. Поиск оптимальных решений для организаций-участников.
Качество и стандартизация
ООО "ТМС РУС" (TMS RUS) логоООО "ТМС РУС" (TMS RUS)
Открытый набор
16 часов
Онлайн
от 24 000 ₽

Анонс программы

Обучение требованиям системы FSSC 22000 и практике внедрения системы менеджмента пищевой безопасности. Помощь в адаптации существующих систем организации к требованиям схемы сертификации. Поиск оптимальных решений для организаций-участников.

Описание Программы

  • Обзор требований в области пищевой безопасности. Международный стандарт ISO 22000 и его развитие в FSSC 22000. Роль GFSI в признании стандартов. Версия 5.1 FSSC 22000. Область применения. Составные части схемы сертификации FSSC 22000 (категории). Структура и подструктура
  • ISO 22000:2018
  • Принципы системы управления. PDCA. Риск-ориентированное мышление
  • Обмен информацией по вопросам пищевой безопасности
  • Контекст, заинтересованные стороны. Сильные и слабые стороны контекста, выводы и определение стратегического направления. Примеры и практика анализа внутренних и внешних аспектов организации.
  • Документированная информация FSSC. Структура документирования, регламентирующие и подтверждающие документы. Внешние и внутренние документы. Жизненный цикл документации. Практика реализации требований. Ошибки в управлении документацией
  • Опасности и меры контроля. Термины. Виды рассматриваемых опасностей. Взаимосвязь 3-х областей: источник-опасность-управление. Понятие меры контроля
  • Операционная деятельность. Процессный подход в FSSC. Закупки: значимые поставщики в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, меры управления, документированная информация.
  • Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология. Понимание требований. Сколько ППУ требуется? Применимость требований, исключения и обоснования исключений.
    • Управление отходами: процедура, требования к инфраструктуре процесса, лучшие практики.
    • Обращение со стеклом и хрупкими материалами
    • Уборка и дезинфекция (Санитарная программа). Значимые аспекты санитарной программы: процедура, инвентарь, периодичность
    • Борьба с вредителями. Виды вредителей, программа, мониторинг
    • Личная гигиена и поведение персонала
    • Хранение. Требование к инфраструктуре, создание и мониторинг условий хранения. Оборот запасов
    • Контроль аллергенов
    • Внешние стандарты. Обеспечение физической безопасности, контроль доступа
    • Здания и сооружения. Расположение и схема потоков
    • Оборудование. Поддержание в исправности, уход
    • Системы обеспечения
    • Готовность к авариным ситуациям. Идентификация ситуаций, определение программы мероприятий, тестирование и оценка
    • Прослеживаемость
  • ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. Предварительные шаги. Создание группы пищевой безопасности. Управление опасностями. Выбор мер контроля. Методика классификации мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ). Действия в случае несоблюдения критического предела или критерия действия. Верификация ППУ и плана контроля опасностей
  • Ресурсы в системе менеджмента. Соответствие требованиям и поддержание. Персонал: требования и обеспечение компетентности. Осведомленность.
  • Управление несоответствиями продуктов и процессов. Алгоритм. Коррекция продукции и ее проверка. Изъятие и отзыв продукции. Анализ причин. Корректирующие действия, оценка результативности.
  • Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.
  • Дополнительные требования FSSC 22000.
    • Управление закупками услуг и материалов.
    • Маркировка продукта
    • Защита продукции
    • Смягчение последствий продовольственного мошенничества
    • Использование логотипа
    • Управление аллергенами (для категорий С, E, FI, G I и K)
    • Мониторинг окружающей среды (для категорий С, I и K)
    • Состав продуктов (для категории D)
    • Транспорт и доставка (для категории FI)
    • Хранение и складирование (все категории)
    • Контроль опасности и меры по предотвращению перекрестного загрязнения (для категорий C, I)
    • Верификация ППУ (для категорий C, D, G, I, K)
    • Разработка продукта (для категорий C, D, E, F, I, К)
    • Состояние здоровья (для категории D)
    • Требования к организациям с сертификацией мультисайт (для категорий А, Е, Fl, G)

Экзамен.

Записаться на курс
Разработка и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности согласно требованиям FSSC 22000 версия 5 (ISO 22000, ISO/TS 22002-Х, дополнительные требования): Вебинар
24 000
Заполните контактные данные
Оставьте заявку, чтобы забронировать себе место.
Наш менеджер свяжется с вами и ответит на любые ваши вопросы.
Открытый набор
16 часов
Онлайн
от 24 000 ₽