Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов (химики, микробиологи, гистологи. Подготовка дегустаторов).: Повышение квалификации

Учебный центр, созданный на базе ВНИИ мясной промышленности проводит семинар-учебу по повышению квалификации специалистов: микробиологов, химиков, гистологов, дегустаторов лабораторий мясоперерабатывающих предприятий, а также лабораторий государственных и производственных ветеринарных и...
Качество и стандартизация
Учебный центр ВНИИМП логоУчебный центр ВНИИМП
Открытый набор
144 часа
Москва
Учебный центр ВНИИМП
от 40 000 ₽

Анонс программы

Учебный центр, созданный на базе ВНИИ мясной промышленности проводит семинар-учебу по повышению квалификации специалистов: микробиологов, химиков, гистологов, дегустаторов лабораторий мясоперерабатывающих предприятий, а также лабораторий государственных и производственных ветеринарных и сертификационных служб.Обучение проводится по специально разработанным программам как для начинающих, так и подготовленных специалистов, предусматривающим изучение и практическое освоение в лабораториях института современных методов и методик санитарно-микробиологического контроля, определения показателей качества и безопасности пищевой и технической продукции.

Описание Программы

В программы обучения включены следующие основные разделы:

По специальности микробиолог:

  • санитарно-микробиологические основы производства мяса и мясных продуктов;
  • практическое освоение современных методик микробиологических исследований мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов и другой продукции в соответствии с последними нормативными документами, в т.ч. медико-биологическими требованиями;
  • современное состояние использования быстрых методов микробиологического контроля безопасности мясных продуктов;
  • принципы выявления возбудителей пищевых отравлений с показом соответствующих культур микроорганизмов, методов их выделения и идентификации; серологическая диагностика сальмонелл, эшерихиа коли;
  • основы знаний по микробиологическому контролю пищевых продуктов на наличие листерий (L. мonocytogenes);
  • ознакомление и практическая работа с нормативной документацией по всем аспектам микробиологического контроля мясопродуктов и т. д.;
  • О новом ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа» (вводится впервые в РФ).

По специальности химик:

  • Практическое освоение методов определения влаги, нитрита, крахмала, перекисного и кислотного числа, минерального остатка, металлических примесей.
  • Аккредитация лабораторий. Основные подходы и требования. Инспекционный контроль в лаборатории. Проведение сличительных испытаний. Состояние вопроса в ЕС.
  • Определение белка в мясе и мясных продуктах. Характеристика метода, нормативные документы, основные подходы. Приборы и оборудование. Практические занятия.
  • DONAU: Оборудование BUCHI для метода Къельдаля. Приборы для пробоподготовки: гомогенизация, измельчение, диспергирование.
  • FOSS: ИК-спектрометрия. Приборы для экспресс-анализа жира, белка, коллагена, соли в мясе и мясных продуктах.
  • Новые методы определения белка – метод Дюма. Методические подходы, приборы, сравнение с методом Къельдаля.
  • Карты Шухарта. Практическое применение в условиях производственных лабораторий.
  • Определение жира, фосфора. Практические занятия.
  • Методы анализа пестицидов (ГХ). Практические занятия.
  • Токсические элементы (вольтампераметрия, атомно-абсорбционный анализ. Практические занятия.
  • Определение антибиотиков (тетрациклин, левомицетин) (иммуноферментный анализ, ВЭЖХ), водо-, жирорастворимые витаминов (ВЭЖК). Практические занятия.
  • Проектирование химической лаборатории. Нормативные документы. Обзор рынка мебели.
  • Практическая организация работы и основные виды исследований в программе производственного контроля химической лаборатории компании.
  • Анализ состояния международных стандартов по исследованиям показателей качества и безопасности мяса и мясопродуктов. Основные принципы определения тяжелых металлов.

По специальности гистолог

Освоение ГОСТовских методик гистологического анализа с целью достоверной оценки и установления

фальсификации сырьевого состава фаршей, мяса механической обвалки птицы, полуфабрикатов и готовых мясных

продуктов, определения наличия соевых белков и др. несвойственных ингредиентов, проведения (при закупках)

предконтрактного определения качества сырья и продукции. Обучение по новому ГОСТу 52480-2005, а также;

  • ознакомление с современным оборудованием для изготовления гистологических препаратов и световыми микроскопами (модели 2007 г.);
  • основы новых ГОСТов (2009 г.) по выявлению белковых и углеводных пищевых добавок в мясных продуктах;
  • обучение методам установления состава порошкообразных добавок для мясной промышленности;
  • общие принципы определения качества и фальсификации замороженного мяса

По специальности дегустатор:

Основы физиологии сенсорной чувствительности, методы и требования к условиям проведения сенсорного анализа, терминология, принятая в международной и отечественной практике сенсорного анализа. организация дегустационного зала, категории дегустаторов, методы отбора и подготовки дегустаторов, оценка вкусовой, обонятельной и зрительной чувствительности, методология проведения сенсорного анализа, методы инструментальной оценки показателей качества мяса, типовые несоответствия (дефекты) органолептических свойств продукции, причины их возникновения и проведение предупреждающих и корректирующих мероприятий, нормативная документация сенсорного анализа, организация и принцип применения методов органолептической оценки в системах управления качеством (ХАССП и ИСО), международный опыт использования методов органолептической оценки при организации конкурсов мясной продукции.

Записаться на курс
Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов (химики, микробиологи, гистологи. Подготовка дегустаторов).: Повышение квалификации
40 000
Заполните контактные данные
Оставьте заявку, чтобы забронировать себе место.
Наш менеджер свяжется с вами и ответит на любые ваши вопросы.
Открытый набор
144 часа
Москва
Учебный центр ВНИИМП
от 40 000 ₽
Как добраться?
Москва, Учебный центр ВНИИМП