10.03.2020
BHAGs logo
СМИ

Почему бизнесмены учатся быстрее других? Андрей Курпатов 🧠 BRAIN 2020

Человек лучше запоминает информацию при постоянном повторении и во время стресса. Бизнесмены учатся быстрее, потому что часто рискуют.

У предпринимателей мозг устроен иначе

Между людьми, выбравшими относительно безопасный карьерный путь в стенах чужого офиса, и теми, кто рискует, чтобы встать у руля собственного бизнеса, есть много различий. Как оказалось, одно из них — это то, как работает их мозг. Об этом рассказывает президент Высшей школы методологии Андрей Курпатов, спикер Международной конференции о мозге и мышлении BRAIN 2020.

Многократное повторение пройденного материала запоминается и усваивается лучше, чем разовое прочтение. Это связано с тем, что в мозге устанавливаются более прочные нейронные связи. Похожий эффект достигается из-за стресса, поэтому бизнесмены могут быстрее учиться: они живут в постоянном риске.

Повторение также может помочь стать профессионалом в какой-то области. Например, психолог Андерс Эриксон провел исследование в Академии музыки в Берлине. Он изучил, сколько упражняются лучшие студенты — потенциальные солисты мирового класса. К двадцати годам они играли на скрипке около 10 тысяч часов, а музыканты среднего уровня — от 4 до 8 тысяч. Такая же статистика была отмечена среди профессиональных пианистов и любителей.

Существует три типа мышления. Человек может быть центристом, конструктором или рефлектором. Успешные бизнесмены сочетают все эти типы.

Центрист видит фактические отношения между предметами и явлениями, мыслит системно и видит суть. Когда он смотрит на проблему, он задает вопрос «Что происходит на самом деле?».

Конструктор пытается ответить на вопрос «Как это можно концептуализировать?» и мыслит логически, структурно. К этому типу, например, можно отнести Илона Маска.

Рефлектор умеет определять самое ценное и рассматривает реальность через личный опыт.

Объединение этих типов мышления и умение искать ответы на все три вопроса могут помочь человеку стать успешным в любой профессиональной сфере.

Бизнесменам свойственна пассионарность, а «шило» (энергия, которую вырабатывает мозг) помогает работать, даже когда есть проблемы.

Ученый Лев Гумилев ввел термин «пассионарий», который обозначает человека, направляющего энергию на изменения окружающего мира. При этом пассионарии могут работать даже тогда, когда других останавливают проблемы и лень.

Бизнесмены — это пассионарии, у которых есть «шило»: их мозг производит очень много количество психической энергии, которая буквально не дает им сидеть на одном месте. Оно заставляет их раз за разом рисковать деньгами, открывать новые предприятия, нанимать людей и иногда действовать вопреки инстинкту самосохранения из-за этой врожденной особенности.

Человеческий мозг, в том числе и бизнесменов, не многозадачен, а сознание — ограничено.

Мозг не способен решать несколько задач одновременно, в противном случае человек упускает важные детали. Например, если мы ведем автомобиль и разговариваем по телефону, мозг не решает две задачи разом, а вынужден быстро переключаться между ними, от чего концентрация на каждой задаче существенно снижается.

Ограниченность человеческого сознания подтверждается экспериментами. В конце 1990-х исследователи Дэниел Саймонс и Кристофер Шабри провели опыт. В нем испытуемым показывали видео, где две команды — в черной и белой одежде — передавали друг другу мяч. Смотрящий должен был посчитать количество бросков между игроками в белой форме.

Около 50% испытуемых все посчитали правильно и не заметили в ролике чего-то необычного. При этом на видео между игроками ходил человек в черном костюме гориллы. Если бы зрителей попросили наблюдать за командой в черном, то гориллу бы не заметили 25 % испытуемых.

О других скрытых возможностях мозга Андрей Курпатов и топовые спикеры, ученые и исследователи расскажут уже 25-26 мая 2020 года на BRAIN 2020.

Цель форума — задействовать неиспользуемые ресурсы мозга для достижения успеха в любой области жизни.

Посмотреть программу


Что вас ждет

  • Удивление от осознания скрытых возможностей.
  • Обучение через вдохновение и вовлечение.
  • Игровые методики, упражнения и практические задания от спикеров.
  • Подборки простых, эффективных техник для самостоятельного применения.
  • Острые дискуссии по ключевым проблемам и поиск путей их преодоления.
  • Атмосфера и яркое интеллект-шоу.

Пришло время найти ответы на вопросы о самой большой загадке человечества — о нашем мозге.