Дата публикации:
324
0

Путь от идеи до успешного бизнеса. Часть 2. Краудфандинг.

Автор: BHAGs, г. Москва

В конце прошлой статьи мы обещали, что расскажем о каждом способе финансирования, дадим характеристику, примеры и краткое описание.

И первым на сцену выходит полюбившийся многими краудфандинг!

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

С краудфандингом в России всё не просто. Постоянно появляются новые игроки, однако повторить успех Kickstarter не смог повторить ни кто. Ближе всего подобрался boomstarter.

Виды краудфандинга

  • Все или ничего– сумма переводятся создателям проекта, только если достигнута заранее определённая денежная цель. Если цель не достигнута - деньги возвращаются бекерам(человек, добровольно отдающий произвольную сумму денег на запуск проекта)*.
  • Оставить всё собранное– все собранные средства (за исключением комиссии) отправляются создателям проектов, несмотря на то, была достигнута цель или нет. Если фаундерам(лицо создавшее проект) не хватает средств на запуск, то они сами ответственны за возвращение средств бекерам.
  • Награда– собранная сумма становится наградой для команды, готовой взяться за проект.
  • Сделка со свободной ценой – бекеры сами определяют цену уже созданного продукта (аудиозаписи или книги).
  • Благотворительность


В обычной практике, после успешного запуска проекта фаундер вознаграждает бекеров по ранее прописанному условию. Чем больше бекер перевел, тем более ценная награда.

Например: сбор средств на проведение концерта для людей с ограниченными возможностями.
Вознаграждение: билет на концерт, VIP-билет и общение с музыкантами, футболки, бейсболки и т.д.

Правила Краудфандинга

  • Четко заявленная цель
    Детальное описание проекта с расчетом всех расходов, которые предлагается покрыть с помощью пожертвований.  
    Фраза "Деньги лишними не бывают" тут категорически не подходит, потому что жертвователи могут направить средства на другие проекты с более прозрачной историей. В мировой практике краудфандинга успешных примеров кампании без таргета не существует.
  • Прозрачный ход сбора
    Информацию необходимо сделать общедоступной не только для тех, кто уже сделал взнос, но и для тех, кто только собирается принять решение.
  • Перед тем, как публиковать реквизиты, их нужно тестировать
    Обязательно проверьте, что получатель не является анонимным лицом. Иначе это может вызвать серьезные подозрения.
  • Помощь бывает не только денежной
    Среди людей, которым не безразличен проект, могут оказаться потенциальные рекламодатели, менеджеры рекламных агентств, способные включить проект в свои медиапланы, и владельцы посещаемых площадок, которые могли бы помочь с привлечением аудитории.
  • Matching
    Многие западные благотворительные структуры предъявляют соискателям грантов одно и то же условие: покажите нам matching funds — те деньги, которые в ваш проект вкладывают другие спонсоры. Наличие у грантодателя сторонних партнёров, верящих в этот проект и готовых в него вкладываться, служит залогом его реальности и состоятельности. В случае с краудфандингом значение имеют не привлеченные партнеры, а усилия команды, предпринятые для извлечения максимального КПД из пожертвованных денег.


Мы представили наиболее успешные и популярные российские и зарубежные платформы.

Русскоязычные платформы:

  • Boomstarter.ru
    Одна из самых популярных русскоязычных краудфандинговых платформ.
    Boomstarter создан для того, чтобы вам было удобно организовать и привлечь финансирование для реализации своего проекта, который может представлять самые различные сферы.
    Площадка спонсирует только творческие проекты. Социальным и общественным здесь нет место. Стоит отметить, что сбор средств имеет временные рамки – 60 дней. После чего заявитель может забрать собранные деньги или не забирать ничего.
    Проект должен соответствовать одной из категорий: Дизайн, Еда, Игры, Издания, Искусство, Мероприятия, Мода, Музыка, Общество, Спорт, Театр, Технологии, Фильмы и видео, Фотография, Хореография.
  • Starttrack.ru
    Мы не могли не включить в список эту платформу, хоть Starttrack и не является краудфандинговой площадкой..
    Однозначно не подойдет для проектов на стадии MVP и ниже.
    Платформе интересны проекты и бизнес с перспективой роста 30% и выше в год, и с прибылью более 3 млн. рублей в месяц.
    За привлечение инвестиций вы отдаете долю в бизнесе или можете взять деньги взаймы по ставке 22%-25% годовых. Схема привлечения очень схожа с краудфандингом, только с совершенно другим размахом.
  • Planeta.ru
    Крупнейшая российская краудфандинговая платформа, один из первых в Рунете сервисов для коллективного финансирования проектов. Лауреат «Премии Рунета 2014» в номинации «Экономика, Бизнес и Инвестиции».
    Planeta.ru это больше, чем просто сайт или удобные сервисы. Это новая философия, форма отношений между генераторами идей, авторами проектов и их аудиторией. 
    Авторы проекта могут получить собранные денежные средства даже в том случае, если проект собрал более 50% от заявленной суммы, но не достиг 100% сбора.
    На платформе 23 разных категории проектов, включая социальные, общественные, бизнес, технологии, науку, культуру и пр.
    «Планета» берет комиссию в размере 10-15%.
  • С миру по нитке
    Это многопрофильная краудфандинговая площадка, которая поддерживает реализацию проектов в бизнесе, обучении, экологии, творчестве. Таким образом, платформа охватывает сферы деятельности от музыкальной группы, до домашнего зоопарка и компьютерных игр. Ведется обязательный контроль со стороны администрации сайта за качеством публикуемых проектов. В случаях успешного проекта (сбор 100%) вся собранная сумма переводится его владельцу. В остальных случаях средства возвращаются обратно спонсорам.
  • Kroogi
    Самая старая краудфандинговая площадка России. Основное отличие от вышеназванных площадок – нужно иметь готовый контент, который пользователи будут оплачивать. Причем это может быть не только музыкальные или видео произведения, но и что-то другое. Естественно запрещается дублировать чужой контент. Данный сервис отлично подходит для начинающих творческий путь.
  • ThankYou
    Более поздний аналог сервиса «Круги». Допускаются исключительной творческие проекты.

Зарубежные платформы:

  • Kickstarter
    Пожалуй, самая известная краудфандинговая площадка в мире. Именно развитие Kickstarter.com дало толчок к появлению аналогичных проектов. Важно отметить, что денежные средства на этом ресурсе собираются на воплощение конкретной идеи, а не на финансирование уже существующих программ.
    Эта платформа позволяет получить денежные ресурсы для креативных проектов на благотворительной основе. Проекты могут разниться от живописи и инсталляций до крутых часов и необычных предметов.
    К сожалению вам не разместить проект, если он из России.
  • Indiegogo
    IndieGoGo является поистине международной площадкой, ведь она охватывает более 200 стран. На ней можно можете собрать деньги на все, будь то хобби, благотворительность, стартап или даже личные финансовые нужды. Отличие от Kickstarter заключается в том, что независимо от того была ли собрана нужная сумма для проекта, она все равно перечисляется разработчику, но при этом имеет разный размер комиссии площадки
  • Crowdfunder.com
    Эта платформа предназначена сугубо для получения инвестиций. Она стала одной из самых быстрорастущих и крупных платформ для инвесторов. Crowdfunder – это уже серьезная платформа для получения финансов на основе инвестиционных соглашений.
  • Rockethub
    Еще одна платформа, основанная на благотворительном финансировании креативных проектов. Отличает Rockethub от остальных наличие программ FuelPad и LaunchPad, которые помогают всем участникам контактировать и кооперироваться меж собой для достижения результата
    Данная площадка идеально подходит для новичков стартапа. Ее интерфейс достаточно прост и дружелюбен. На ней предлагаются проекты в области искусства, бизнеса и науки. Возможен также сбор средств и на общественные мероприятия. Принцип сбора средств схожен с ресурсом IndieGoGo: даже если необходимая сумма не будет собрана, деньги все равно отправляются автору. Но нужно учитывать, что при недоборе вам придется заплатить большой размер комиссии.
    RocketHub – это полностью прозрачная и открытая площадка, и потому всю информацию по проектам можно легко и спокойно просмотреть когда вам будет удобно.
  • Crowdrise
    Платформа подходит, если вы хотите собрать деньги на благотворительность или какие-то нужды, то вам сюда. Особенностью этой площадки является система, которая позволяет отслеживать, сколько денег уже собрали другие организации.
  • Booomerang
    Данная площадка по большей части занимается инвестирированием социальных проектов. Booomerang был основан в Дании совсем недавно. Вначале «пути» основной упор делался на спонсирование проектов видеоигр и музыки, по примеру лидера краундфандинга площадки Kickstarter. Но затем основатели решили поменять сферу и сосредоточились на социальных и значимых для общества проектах.
  • AngelList
    Вы стартапер в области технологий с уже имеющимся инвестором или в поисках своего «момента Силиконовой Долины»? Эта платформа для вас. Долгое время AngelList не раскрывали поля своей деятельности, но сейчас они вошли в игру. На ресурсе можно найти массу инвесторов, а сама платформа уже помогла топовым стартапам в своей области.
  • Quirky
    Отличием этой платформы является возможность вовлечения сообщества в создание продукта или изобретения. Это значительно облегчает процесс, так как на ресурсе можно найти специалистов в нужной области. Финансирование же на этой платформе основывается на благотворительности.


Если ваш проект подходит под критерии хотя бы одной из платформ, и вы планируете собрать суммы, не граничащие с безумием, то самое время приступить к размещению.

Надеемся, что статья оказалась полезной. В новых частях мы продолжим знакомить вас с каждым способом финансирования, примерами и кратким описанием.

Подождите...
background Layer 1