Дата публикации:
19
1

Продолжаем искать репетиторов и учеников. 4 месяца позади.

Автор: biscarra, г. Воронеж

Про посетителей

Начну с того, что, наверное, читателям наиболее интересно. За два месяца к нам присоединились 489 человек, из которых 272 получили на сайте статус репетитора. Общее количество пользователей составило 890 человек.

1512471843185182732.png

У нас на сайте есть такое понятие, как «курс». Это вид занятий, которые предлагают преподаватели своим ученикам. Каждый преподаватель может создавать множество курсов, в том числе по одному и тому же предмету (к примеру, для разных возрастных категорий, разной направленности материала, разной длительности занятий и разной стоимости). В настоящий момент преподаватели нашего сайта предлагают ученикам 917 различных курсов.

Откровением для меня стало то, что Яндекс-метрика и Гугл-аналитика не дружат с блокировщиками рекламы, что превращает их статистику в некорректный инструмент. Изучив статистические счётчики, предоставляемые провайдером, выяснил, что примерно половина посетителей не учитывается в статистике Гугла и Яндекса. Мои догадки подтвердил сторонний сервис, делающий примерные предположения о количестве посещений и просмотров на основе мест в публичных рейтингах. Эти данные почти в точности сошлись с тем, что даёт провайдер. Таким образом, мы имеем ~4800 уникальных посетителей и ~19300 просмотров в месяц, что в два раза выше, чем показатель двухмесячной давности (по этой же методике подсчёта). Конечно, этого для нас очень мало. Для выхода на приличный уровень этот показатель необходимо будет поднять в 12 раз. Пока всё, чего мы добились, сделано, как и прежде, без вложений средств.

В поисковых системах мы не продвинулись. По рейтингам Alexa наш поисковый трафик составляет всего 3,3%, хотя раньше был 8%. Больше половины посетителей к нам приходят из социальных сетей. Тем пока и живём. В группе ВК состоит 1286 человек, в составе которых мёртвых аккаунтов не имеется.

151247189812103805.png

В поисковиках имеем слабые результаты по вполне определённым причинам. Информационных материалов, дающих некоммерческий трафик, у нас не очень много, а все коммерческие запросы заспамлены рекламой. Из 18 выдаваемых результатов на первой странице Яндекса по запросу «репетиторы москвы» 11 рекламных (8 + 3 повторяющихся). На каждой последующей 10 результатов + 8 рекламных. Уже до второй страницы никто не доходит. Мы же стабильно висим на 7-8 странице. Что, впрочем, тоже прогресс, раньше были не выше 11-й. По запросу «репетиторы без посредников» мы на 5-й странице. В общем, тут пока поле непаханное. Впрочем, зацикливаться на этих позициях мы не будем, так как всё равно как минимум до февраля работаем бесплатно. С добавлением платных функций будем более детально копаться в этой проблеме.

Богатые тоже плачут

Это крайне любопытная статья, которую стоило бы распространять. Один из наших конкурентов написал подробный материал о том, какими методами действует доминантный на отечественном рынке ресурс. Поверьте мне, чтиво очень любопытное.

https://vc.ru/26916-pochemu-poiskoviki-ne-boryutsya-s-prodvi...

Своё мнение по тому, для чего нужен доминанту именно такой подход, я выскажу ниже.

Хороший сайт / плохой сайт

Из статьи выше вы очевидно уловите то, что доминантный ресурс по поиску репетиторов в России имеет два лица. Причём одно лицо являет собой современный, высокотехнологичный, с виду весьма продуманный и качественный проект, а второе лицо выглядит так, как будто последний раз обновлялось году в 2009-м. Меня это озадачивало. Ведь это топ-ресурс, он имеет огромный денежный трафик, его тарифы самые высокие в стране. Что же ему мешает вложить денег и обновить сайт, чтобы он хотя бы внешне выглядел прилично? Прочитав статью выше, я всё понял. Они и не собираются его обновлять. Им нужен именно такой, убогий сайт. В этом и есть его предназначение. Почему? Потому, что владелец (к слову, не субъект РФ), всевозможными, вышеописанными в статье методами и огромными финансовыми вливаниями, добивается присутствия обоих сайтов в топе выдачи Яндекса. Работает эта схема на психику следующим образом. Вы заходите в Яндекс и вбиваете «репетиторы по математике, калининград». Две первых выдачи заняты двумя с виду разными ресурсами, но принадлежащие одному владельцу. Вы заходите на первый, «хороший», смотрите, вам всё нравится, но как опытный интернет-пользователь вы хотите посмотреть, какие есть альтернативы. Заходите по второй ссылке и получаете «плохой» сайт. Думаете «стрём какой, пожалуй, первый был лучше», после чего, оформляете заказ на первом сайте, с внутренним убеждением, что вы сделали небольшой анализ альтернатив и осуществили осознанный выбор. Аналогичная схема работает в том случае, если первым вам выдало «плохой» сайт. Вы заходите на второй и думаете «о, а этот куда лучше» и с чувством совершённого выбора, оформляете заказ на втором. Если же вам нет дела до внешнего вида сайта, то вы и вовсе закажете на «плохом» и на том останетесь довольны. Что имеем в сухом остатке? Вы в любом случае попадаете в сети одной и той же конторы, причём, делая заказ, думаете, что сделали осознанный выбор и посмотрели ближайшие альтернативы. На деле же, вы повели себя именно так, как хотел доминант. Безусловно, найдутся пользователи, прошагающие дальше второй выдачи, но и они могут сделать выбор в пользу первых, а если не сделают – их процент будет не очень велик. Таким хитрым образом доминант забирает на себя огромный шмот поискового коммерческого трафика, оставляя остальным 50 компаниям довольствоваться объедками.

Армия ботов

Доминантный сайт не скрывает на своих страницах информацию о том, что он предоставляет работу тысячам людей, работающих на них дистанционно. Чем занимаются эти сотрудники? Это фабрика ботов. Каждому из них выдаётся набор фейковых аккаунтов и уникальная ссылка для привлечения клиентов. По кликабельности и количеству заказов после перехода по этим ссылкам формируется зарплата бота. Сами же боты проявляют фантазию в рекламных сообщениях и не чураются сходу обманывать потенциальных клиентов, завлекая их сообщениями в духе «я сама нашла репетитора на этом сайте, он очень удобный, заполните заявку, вам бесплатно подберут педагога за 15 минут». Чего ты там сама нашла? Ты чёртов бот с фейковой страницей и фейковой фотографией. Иные, дабы их не блокировали за спам, пишут «у меня есть знакомый преподаватель, напишите в личку, подскажу номер», ну а после обращения в личку, конечно же будет дан номер той самой конторы, которая занимается подбором. Заманивать клиентов обманом – это ведь так весело. Из-за того, что большинство ботов работают по кликам, они не чураются заспамливать своими предложениями одного и того же клиента. Со стороны выглядит это забавно. Впрочем, большинство клиентов, я убеждён, даже не догадываются о том, что их обманули. Да, это мелкая и совершенно необязательная ложь, но именно из таких мелочей и складывается общее мнение о компании.

Что нового у нас

За эти два месяца мы запустили три основных новшества, а так же почти не получали обращений в саппорт по поводу старого функционала. То чувство, когда кажется, что наконец-то стабилизировали систему и всё начало работать как надо. Впрочем, к казусам мы всё равно готовы.

Что же нового сделано.

Во-первых, добавлен раздел заявок от учеников. Данная опция пригодится тем соискателям, которые не обнаружили в базе подходящего преподавателя. Оставив заявку, они могут рассчитывать, что один из новых преподавателей, увидев её, зарегистрируется и сообщит о себе. К сожалению, раздел не оказался востребованным, туда написало всего несколько человек, но это обусловлено, как мне кажется, трафиком сайта. Будет больше трафик – будет больше заявок. А так, больше функционала – не меньше. По крайней мере, есть что предложить тем ученикам, что не нашли то, что искали.

Во-вторых, мы добавили регистрацию/авторизацию через социальные сети. Это заняло у нас некоторое количество времени, так как сайт у нас не на CMS, структура баз данных спроектирована вручную, поэтому подключать и настраивать api пришлось тоже вручную. Теперь регистрация и авторизация на сайте осуществляется в один клик. Поддерживаются пока только Facebook и Вконтакте. Но, как нам кажется, этого и так более, чем достаточно. Причём, после авторизации, в настройках можно привязать электронную почту и вторую соцсеть, после чего авторизовываться любым удобным способом – по почте и паролю или по клику на любую из кнопок соцсетей. Что удобно, на случай, если аккаунт соцсети окажется вдруг заблокированным.

Ну и в третьих, мы добавили расписание занятий. Теперь каждый преподаватель может заполнить свободное и занятое время в своём календаре, дав понять ученику, без дополнительных вопросов, доступен ли педагог для проведения занятий в конкретный день и час.

Над чем работаем

Мы наконец-то начали рисовать самое интересное – систему онлайн-бронирования занятий. После её введения, ученик сможет записываться на урок к репетитору в режиме онлайн, а преподаватель, если пожелает, сможет принимать предоплату занятий. По итогам занятий мы добавим статистику в профили, сделаем мини-чаты по каждому уроку для обсуждения домашнего задания и отзывы друг о друге после состоявшегося или не состоявшегося урока. Всё это изначально планировалось завершить к февралю 2018 года, но осознавая текущие темпы разработки и предстоящие отпуска, скорее всего релиз состоится на 2 месяца позже, то есть, к апрелю.

Подстава от Yahoo!

Поскольку в прошлые месяцы мы внедрили мультивалютность, была проделана определённая работа в направлении того, чтобы курсы валют нами получались из источников бесплатно. Тогда мы остановились на варианте с Yahoo! и вот же новости, буквально через месяц, Yahoo! закрывает сервис курсов валют. А мы не готовы. Причём совсем. В спешном темпе за полчаса мы набросали заплатку, позволяющую системе работать автономно, а курсы брать в нашей собственной базе. Встал вопрос, как быть и что делать. Оказалось, что Yahoo! подставил добрые пару сотен проектов, специализирующихся на информации о курсах валют и драг. металлов. На форумах началось обсуждение, как жить дальше. Некоторые страдальцы рассказывали, что «только успели пережить падение аналогичного сервиса от Google, как теперь ещё вот это». Оказалось, что огромная часть валютных порталов питалась информацией от api гугла и яху. Оба они по очереди приказали долго жить и даже не предложили никаких платных альтернатив. Просто закрыли сервисы ежеминутно и всё. Оказалось, что среди прочих коммерческих компаний, предоставляющих курсы валют, осталась только одна бесплатная. Все остальные хотят денег (от 12$ в месяц). Мы воспользовались любезно предоставленным бесплатным доступом от этой единственной компании и в настоящее время конвертация валют у нас работает. Наученные опытом, мы учли возможность падения этого сервиса. В случае ЧП сайт автоматически перейдёт на автономную работу. Однако толковой второй бесплатной альтернативы нет. Видимо, для подстраховки придётся в будущем пользоваться платными сервисами. А пока у нас денег нет.

Про название

Меня периодически спрашивают, понимаю ли я, что с таким названием мы далеко не уедем? Понимаю. Понимаю ли я, что для лучшей раскрутки название должно отражать род деятельности? Понимаю. Так почему этого не делаю?

Давайте поиграем с вами в игру. Ниже я перечислю 37 названий реально существующих и действующих компаний по подбору репетиторов. Внимательно прочитайте их, а после я задам вам несколько вопросов.

Репетитор, Ваш репетитор, Репетитор нет, Репетиторы, Ассоциация репетиторов, Мой педагог, Репетитор-центр, ЕГЭ репетитор, Репетит-центр (не путать с Репетитор-центр), Главный репетитор, Мой репетитор (не путать с Ваш репетитор), Ваш наставник, Ай репетиторы, Репетиторы Москвы, Реп-клуб, Бискарра, Репетитор-инфо, Союз репетиторов, Сайт репетиторов, Репетиторы России, Репетируем, Репетиторов нет (не путать с Репетитор нет), Репетиторы музыки, Репетитор-гуру, Верблинг, Поиск репетиторов, Высшая школа репетиторов, Дистанционный преподаватель, Мир репетиторов, Мне нужен репетитор, Репетитор-онлайн, Препли, Топ-репетиторы, Хорошие репетиторы, Биржа репетиторов, Репетитор-сити, Поисковик репетиторов (не путать с Поиском репетиторов).

Прочитали? Не подглядывая назовите 3 компании из этого списка, названия которых вам отчётливо запомнились. Попробуйте вспомнить ещё 5-10 названий. Каков итог? Теперь представьте, что вам нужно найти в Яндексе те компании, что ассоциируются со словом «репетитор». Догадаетесь, что произойдёт? Вы найдёте что угодно, кроме того, что нужно, так как все эти запросы будут куплены и завалены рекламой. А из нерекламных вы увидите те сайты, что лучше оптимизированы по СЕО, но не искомый. А теперь попробуйте найти в поиске те компании, названия которых не ассоциируются со словом «репетитор». Вам удастся это сделать? Без проблем. Если конечно беспринципный Яндекс не продал это слово под рекламу конкурентам. Вот такие дела.

PS

Мы продолжаем работать как некоммерческий проект, мы ничего не тратим и ничего не зарабатываем. Услуги сайта предоставляются бесплатно. Весь сайт от идеи до реализации – продукт двух людей, которые любят программировать, но зарабатывают в иных профессиях. Конечно, как и любой бизнес, мы делаем это ради денег, но прежде всего, мы делаем это ради опыта разработки и ведения бизнеса, который уже сейчас считаем для нас бесценным.

Наш сайт: https://biscarra.com

Критика категорически приветствуется.

Подождите...
background Layer 1