Дата публикации:
66
0

Сайт для поиска репетиторов. Итоги первого месяца.

Автор: biscarra, г. Воронеж

Открытие

Это было здорово. Не смотря на то, что в сроки мы не уложились и реально начали принимать людей только 8 августа, впечатления это не испортило. Мы опубликовали статью на пикабу и ещё на одном дружественном для нас сайте. С пикабу за неделю к нам пришло около 85 человек, со второго сайта более 300. День запуска был авральным, как и следовало ожидать, тут же начали всплывать баги, не фиксить которые было нельзя. Весь день мы провели в мыле, но к вечеру более-менее удалось систему стабилизировать. Мы получили около трёх десятков отзывов, в основном положительных и мотивирующих. Огромное всем спасибо, кто принял участие в этом действе, все советы были по делу, большинство из них мы реализовали безотлагательно, многие законспектировали на будущее.

 

А конкуренты когда-то тоже начинали

Наткнулся я в сети на интересную статью, которую писал конкурирующий для нас сайт 5 лет назад, практически сразу после открытия. Развернулись они в 2012 году, 8 месяцев занимаясь разработкой сайта в команде из 4 человек, и вложили в него 175 тысяч долларов (если учесть, что стало с курсом доллара и перевести на нынешние рубли, получится около 5 млн. руб). Правда, 80% от этой суммы они потратили на раскрутку, чего нам сейчас и не хватает. Ну а мы потратили на разработку 17 месяцев, нас всю дорогу было двое, и вложили мы в свой проект 500 долларов (30 тыс. руб).

Не менее интересной оказалась история второго нашего конкурента, хотя и не совсем прямого. Они тоже занимались разработкой около года, и тоже вложили в проект 4,4 млн. руб.

Какова мораль? Не знаю, но если посмотреть на инвестиции прочих стартапов (по 2-4 млн. долларов), то я вообще перестаю понимать, куда можно просаживать столько баблища.

 

Толкаем ракету в космос, берём разгон на лошадях

С открытием сайта настало время привлекать на проект людей. Денег на раскрутку у нас в бюджете не заложено, поэтому пошли пробовать всё, что бесплатно.

Мы испытали: регистрацию в каталогах, рекламу в сообществах ВК, сообщения в личку репетиторам в ВК, репосты по друзьям-знакомым, размещение статьей на разного рода ресурсах, рассылка email заинтересованным репетиторам, создание на сайте страничек с целевыми запросами для поисковых систем, создание на сайте собственного блога с тематическими статьями.

Из всего этого изобилия хорошую отдачу дали, как не странно, email-сообщения и статьи. Всё остальное дало или почти ничего или ничего. Правда, целевую страничку и блог мы только-только запустили, поэтому отдачу, может быть, ещё увидим.

Очень порадовал сайт Спарк, мы получили там два десятка комментариев и наш проект даже попал на первую полосу дайджеста в почтовую рассылку, как один из самых популярных за неделю.

 

Итоги по пользователям

За три недели нам удалось привлечь 79 человек, 37 из них после регистрации получили статус репетитора. Говорю про три недели, но это не совсем правда, фактически это было сделано за неделю, т.к. 58 человек из этого количества пришли в последние 7 дней. Обусловлено это было тем, что в первую неделю после запуска мы правили баги, в первый день второго запуска мы снова правили баги, а потом снова правили баги! А потом ещё и баг вскрылся, из-за которого регистрация преподавателей не работала 4 дня, а мы об этом на пятый день узнали. В общем, до активных действий мы добрались только к концу месяца и результаты нас устроили.

 

Сайт для поиска репетиторов. Итоги первого месяца. репетиторство, новый сайт, biscarra, длиннопост

 

Планы на сентябрь: набрать больше людей, чем за август :)

 

Что нового и над чем работаем

Честно говоря, мы ожидали, что после запуска потратим неделю на фиксы, но жизнь всегда богаче всяких ожиданий. Поэтому, вместо недели на правку косяков ушло все три. К концу месяца мы наконец-то засели за доработку нового. Из основного, что успели внедрить – мультиязычность. Сайт теперь представлен на трёх языках: русском, английском и французском. Да, я уже слышу тебя читатель, что дело это на данном этапе бесполезное и что на каждом рынке работать надо отдельно и что лучше сосредоточиться на чём-то одном, чем распыляться сразу на всё. Согласен. Но функционал нами этот был заложен изначально и в планы внесён. На доделку и запуск ушло 4 дня. Так что оно уже есть и уже работает. Правда, по большей части руки не дошли пока переводы проверить, косяков там сейчас больше, чем должно было бы быть.

Далее мы сделали ссылки на страницу поиска с предзаполненным предметом или городом. Т.е. теперь страница принимает и get и post-запросы. Необходимо это нам для того, чтобы сделать перечень популярных предметов и популярных городов и поместить его с кликабельными ссылками в футер сайта. А пока сделали страничку с полным перечнем предметов, имеющихся на сайте, по большей части не для людей, а для поисковых роботов.

Мы прикрутили к сайту блог, который планируем вести на всех языках, которые будет поддерживать сайт. Публиковать там планируем новости, связанные с репетиторством (репосты с других ресурсов) и некоторые собственные статьи, в том числе переводы интересных зарубежных материалов. Мы не питаем иллюзий, что этот блог будет кому-то интересен, но надеемся, что с помощью целевых статей получится через поисковые системы привлекать аудиторию на сайт.

На очереди добавление различных валют. Мы сделаем так, чтобы указывать цены можно было в удобной валюте для репетитора, а ценники отображались в удобной валюте для ученика.

Также мы наконец-то начали разработку календаря-расписания преподавателей. Эта опция не только позволит заранее видеть занятость репетиторов, но и удержит этих самых репетиторов на сайте, так как расписание, как вы понимаете, нужно периодически заполнять.

 

Основные проблемы

Помимо того, что присутствует вечная нехватка времени (у нас планы человек на 5 разработчиков, а делать всё приходится вдвоём, попутно совмещая разработку с основной работой), сейчас очень не хватает раскрутки в поисковиках. Мы уже на данном этапе способны давать репетиторам больше, чем даёт большинство наших конкурентов, причём делаем мы это бесплатно, а не за стоимость одного-двух уроков (600-2000 рублей за каждого ученика). На данный момент (как я писал выше) у нас на сайте зарегистрировано 37 преподавателей, что, конечно, относительно немного, но и для них могли бы найтись ученики. Проблема в том, что в поисковиках нас нет даже в первой сотне по запросу «репетиторы». Причём странице на пятой-шестой присутствует даже заброшенный шлак, которым не занимаются года с 2012-го, сайты мёртвые, но в поиске есть. А нас нет. Это сейчас основная проблема, с которой нужно справиться. Если кто-то может помочь советами, что делать и в каком направлении копать – напишите, пожалуйста, в комментариях, может быть, натолкнёте нас на что-то, что мы ещё не пробовали. Платные фишки, конечно, бесполезно предлагать, мы работаем бесплатно, поэтому и раскручиваться намерены также бесплатно.

 

Эпилог

Яндекс-метрика зафиксировала 968 уникальных посетителей сайта за месяц, 5,5 тысяч просмотров, средняя глубина просмотра – 4 страницы, среднее время на сайте – 4 минуты. Показатели приятные. Работаем дальше!

 

FAQ

Какой доход приносит сайт?
Никакого, мы работаем бесплатно.

Чем вы лучше конкурентов?
Мы предоставляем бесплатно то, за что конкуренты берут деньги (связь ученика с репетитором, продвижение анкет в поиске). Вот отзывы о самом крупном российском сайте для поиска репетиторов (в отзывах пишут, что компания на самом деле зарегистрирована в Гонконге, а в России имеет только счета и сотрудников).


На чём планируете зарабатывать?
Со временем будем добавлять платные опции и расширять круг клиентов.


Сколько человек работает над сайтом?
Два человека. Мы сами продумываем идеи и сами их реализуем.


Где ссылка на сайт?
Вот.


Почему ваше название не ассоциируется со словом репетитор?
Мы планируем работать в сфере образования, но не только с репетиторами, поэтому название изначально выбиралось нейтральное.


Что означает «Бискарра»?
Мы назвали проект в честь итальянского художника и скульптора Жана-Батиста Бискарры. К сожалению, о нём нет странички в русскоязычной википедии. Надо будет на досуге это исправить.

Спасибо за внимание.

Подождите...
background Layer 1