Дата публикации:
330
0

Первый шаг к защите коммерческой тайны

Автор: Котельников Дмитрий, г. Ростов-на-Дону

Коммерческая тайна - это такой специально установленный законодательством правовой режим, при правильном применении которого государство встает на защиту коммерческой информации компании. Правильное применение режима коммерческой тайны поможет компании защитить конфиденциальную информацию от злонамеренных действий конкурентов и собственных недобросовестных работников.

В настоящее время роль режима коммерческой тайны обрела поистине огромную значимость, поскольку конкуренция не утратила своей агрессивной сущности. В условиях глобального ведения конкурентами тайной «информационной войны», режим коммерческой тайны стал одним из важнейших факторов обеспечения защиты интересов, любого субъекта рыночных отношений.
Технический прогресс увеличил возможности разведывательной и подрывной деятельности вероятных конкурентов и следовательно требует большей настойчивости и умения в противодействии им. Чем значительнее достижения в коммерции, тем тяжелее могут быть последствия от утечки секретов вследствие притупления бдительности, халатности и благодушия.

Защита коммерческой тайны находит свое отображение в отношениях работодателя и работников. В качестве дополнительного условия трудового договора между работником и работодателем может указываться запрет на разглашение охраняемой законом государственной, служебной, коммерческой и иной тайны (ст. 57 ТК РФ). Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может осуществляться в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 81 ТК РФ). При этом разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), представляет собой основание применения полной материальной ответственности к работнику (ст. 243 ТК РФ).

Следует иметь в виду, что нарушение требований законодательства о коммерческой тайне влечет за собой не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность, которая выражается в нормах ст. 183 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом, а также за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.

Сейчас вопросы сохранения коммерческой тайны становятся все более актуальными. Так, Федеральный закон от 29.06.2015 № 193-ФЗ «О внесении изменений в статью 183 Уголовного кодекса Российской Федерации» внес изменения в текст указанной статьи, существенно усиливая меры уголовной ответственности за незаконные сбор и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Изменения вступили в силу 11.07.2015. Практика привлечения к ответственности в этой области уже нарабатывается правоохранительными органами.

Мы искренне хотим помочь всем, кто в наше нелегкое время желает сохранить и преумножить свое достояние. Еще в 1815 году Натан Майер Бауер (Ротшильд) сказал «Кто владеет информацией - тот владеет миром». В наш век информации это высказывание отражает всю суть сегодняшней действительности. Коммерческая информация является по-настоящему финансовым активом, что для бизнеса в конечном итоге означает прибыль. Она может оптимизировать процессы деятельности, экономить средства предприятия, а также стать полноценным товаром на рынке. Деятельность современного бизнеса, так или иначе, связана с проблемами сбора, обработки, хранения и передачи финансовой, биржевой, налоговой, таможенной информации, в которых наиболее опасны противоправное копирование информации и ее искажение.

Наш опыт в области защиты государственной тайны позволяет надлежащим образом защищать и тайну коммерческую. Это обусловлено определенной близостью правового режима коммерческой тайны к правовому режиму тайны государственной, поскольку Законами «О государственной тайне» и «О коммерческой тайне» максимально раскрыт комплекс мероприятий направленных на обеспечение защиты сведений, и регламентирован следующий круг вопросов:

  • определен перечень сведений, составляющих, а главное, которые не могут составлять государственную и коммерческую тайну;
  • определен круг органов, осуществляющих защиту государственной и коммерческой тайны, и пределы их полномочий;
  • установлены порядок отнесения сведений к государственной и к коммерческой тайне, порядок засекречивания и рассекречивания сведений и их носителей;
  • указаны реквизиты носителей сведений, составляющих данные категории тайны;
  • определены порядок допуска лиц к указанным категориям сведений, их права и обязанности;
  • установлен порядок предоставления сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну.

При этом, в отличие от тайны государственной, возможность отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, в полной мере относится к ведению обладателя указанной информации.

Ежедневно тысячи коммерческих организаций сталкиваются с необходимостью защиты информации о своей коммерческой деятельности.

Чтобы построить эффективную систему защиты информации, составляющей коммерческую тайну, компании необходимо определить степень ценности различных типов защищаемых данных, знать, где они находятся, каким образом и кем обрабатываются и как уничтожаются в конце жизненного цикла. Без этого будет сложно предотвратить утечку конфиденциальных данных и обосновать финансовые расходы на их защиту.

Решение о введении режима коммерческой тайны принимается исполнительным органом организации по единственному формальному основанию получения возможности - «…при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов или получить иную коммерческую выгоду».

Содержание режима коммерческой тайны включает в себя пять обязательных шагов:

  1. определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
  2. ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
  3. учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  4. регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
  5. нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Данный перечень не является исчерпывающим, но обязателен для установления законного режима коммерческой тайны. Наряду с перечисленными мерами, обладатель информации вправе применять при необходимости средства и методы технической защиты и другие меры, не противоречащие законодательству. Сущность этих мер сводится к перекрытию возможных каналов утечки конфиденциальной информации. На каждом конкретном предприятии перечень таких каналов носит индивидуальный характер. Но в любом случае необходимо разработать меры организационного, технического характера, а также специальные меры, обусловленные спецификой деятельности предприятия.

Организационные меры включают в себя: работу с сотрудниками, контроль режима защиты документов, определение формы и содержания документов, классификацию документов и постановку грифа. К мерам технического характера можно отнести установку сигнализации и контроль за ее работой, использование специальных замков и других устройств, использование устройств для уничтожения документов, обеспечение сотрудников сейфами и специальными контейнерами для хранения документов. Специальные меры включают в себя: применение средств защиты от‚ копирования документов, применение устройств скрытого фиксирования незаконного доступа к документам, защиту от промышленного шпионажа, проведение служебного расследования при утрате документов.

В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан: ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну обладателями которой являются работодатель и его контрагенты; с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение; а также создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны. И данные требования на практике нередко выполняются, хотя многочисленная судебная практика знает много обратных примеров, которые приводят к невозможности привлечения к ответственности сотрудников, разгласивших коммерческую тайну. Более глубокий анализ деятельности предприятий позволяет делать вывод, что многие предприниматели настроены не столько на защиту своей собственности, сколько на привлечение к ответственности лиц, нарушивших режим конфиденциальности, и возмещение причиненного разглашением ущерба. Но ведь это подмена цели ввода режима коммерческой тайны.

Например, создателем компании KFC полковником Сандерсом в 1952 году разработана панировка, для кусочков курицы состоящая из 11 трав и специй. Компоненты этой смеси по настоящее время являются коммерческой тайной. Разве возможно 63 года содержать рецепт, в секрете имея филиалы организации в 118 странах мира применяя выше указанные меры защиты и рассчитывая на возмещение причиненного ущерба в случае утечки информации? Конечно же, нет. Поэтому законодатель предусмотрительно говорит, что обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе применять при необходимости средства и методы технической защиты конфиденциальности этой информации и другие, не противоречащие законодательству Российской Федерации меры.

Защита интересов предприятия должна быть системной, включающей в себя различные взаимоувязанные компоненты. Правовые, организационные, технические меры. Важнейшими из этих компонентов являются объекты защиты, ибо от их состава зависят и методы, и средства защиты, и набор защитных инструментов.

Мы считаем, что систему защиты коммерческой тайны необходимо строить в следующих основных направлениях:

  • определение объекта защиты;
  • организация допуска и доступа к коммерческой тайне;
  • организация и ведение учета носителей информации;
  • определение и реализация режимных мероприятий;
  • определение и внедрение технических средств защиты информации;
  • обучение первичным навыкам защиты информации персонала организации;
  • организация и осуществление контроля за состоянием защиты коммерческой тайны в организации.

Таким образом, в условиях ужесточающейся конкурентной борьбы и нарастания антагонистических отношений во всех сферах хозяйственной деятельности у юридических и физических лиц существует реальная возможность защиты конфиденциальных сведений от доступа к ним посторонних лиц путем применения режима коммерческой тайны при условии соблюдения всех требований действующего законодательства в данной сфере. В целях минимизации возможности наступления негативных последствий целесообразно доверять создание системы защиты коммерческой тайны квалифицированным специалистам в этой области.

Каждая коммерческая организация, независимо от того, давно и успешно она осуществляет деятельность, или же недавно появилась на рынке, имеет свои уникальные секреты достижения успеха.
Это могут быть оригинальные разработки по организации структуры региональных представительств, уникальные договоры с контрагентами, эксклюзивные методики производства продукции или оказания услуг, специфические маркетинговые мероприятия, направленные на продвижение продукта компании, не говоря уже о способах расчетов с партнерами, которые учитывают специфику деятельности.

Вследствие этого существует жизненная необходимость создания качественной, действующей и всеобъемлющей, индивидуально созданной системы защиты коммерческой тайны в любой коммерческой организации. В этих целях необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов, которые смогут создать, а в дальнейшем развивать, модернизировать и контролировать эту систему, а также осуществлять обучение и методическое сопровождение персонала организации в области защиты коммерческой тайны.

Начальник экспертного отдела Центра «Эксперт»
Д.С. Котельников

Подождите...
background Layer 1