Дата публикации:
312
0

Отличие ИП от ООО

Автор: BHAGs, г. Москва

Часто люди желающие начать свое дело задаются вопросом, в какую правовую форму облечь свой будущий бизнес. Сейчас в России наиболее часто малый бизнес регистрируется как общество с ограниченной ответственностью или в качестве индивидуального предпринимателя. Давайте посмотрим, в чем различие между ООО и ИП и какую форму лучше выбрать для ведения малого бизнеса.

Самое большое отличие ИП от ООО заключается в степени ответственности перед возможными кредиторами. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем свои имуществом, то есть, если ИП взял кредит на бизнес или по каким-то обстоятельствам возникли долги перед деловыми партнерами и нет возможности погасить задолженность, то ему придется продать свое имущество для погашения кредита.

В отличие от ИП учредители ООО не несут ответственности своим имуществом за убытки ООО и таким образом рискуют только уставным капиталом (минимум 10 000 рублей или материальные активы аналогичной стоимости).

В случае если ООО будет признано банкротом и имущества компании для покрытия долга не хватит, учредитель будет должен оплатить кредиторам лишь сумму, не превышающую уставной капитал. Как видим, в этом случае, ООО выгоднее, но, открывая свой бизнес странно думать о долгах и неудачах. Позитивный настрой - важная составляющая удачного бизнеса.

Административная ответственность для индивидуального предпринимателя, как правило, ниже, чем для ООО. Например, в случае наложения штрафов для ИП они будут ниже.

Еще одно отличие ООО и ИП проявится, если при регистрации ООО выбрана традиционная система налогообложения. В этом случае, налогов ООО придется платить больше, нужно будет вести бухгалтерский учет и сдавать много отчетов, для этого ООО потребуется бухгалтер. Но если ООО выберет упрощенную систему налогообложения, то вести бухгалтерский учет будет не нужно, потребуется сдавать только стандартные отчеты в налоговую инспекцию, причем объем документации не особо будет превышать отчетность, которую сдают ИП. Выходит, что с применением упрощенной системы налогообложения недостаток ООО не очевиден. ИП может выбрать любую предусмотренную законодательством систему налогообложения, если вид деятельности, которым занимается ИП не попадает под единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

В отличие от ИП ООО регистрируется по месту нахождения (юридическому адресу), к примеру, можно проживать в Москве, а ООО зарегистрировать Хабаровске. А вот зарегистрировать себя в качестве ИП можно только по адресу своей прописки (регистрации), но вести свою деятельность Индивидуальный предприниматель может в любом регионе РФ. Становится на регистрацию в налоговом органе ИП обязан только по месту регистрации, даже если ведет свою деятельность в других регионах, исключением является ИП, деятельность которого попадает под ЕНВД. В законе нет ограничений на количество ООО, в которых одно и тоже лицо может быть учредителем, это обстоятельство в свое время вызвало рост фирм «однодневок» оформлявшихся на одно лицо.

Минусом ИП может быть отсутствие анонимности в ведении бизнеса, каждый знает Ф.И.О предпринимателя, а информация об учредителях ООО достаточно закрыта.

Зарегистрировать ООО будем немного дороже, чем ИП, но суммы, нужные для регистрации незначительные, поэтому играть решающей роли в выборе формы для ведения бизнеса не будут.

С оформлением персонала у ИП проблем нет, с 2006 года индивидуальный предприниматель обязан оформлять всех сотрудников по трудовым книжкам. Количество наемного персонала у ИП не ограничено.

Минус ИП перед ООО появится, если по каким-то причинам Вы захотите продать свою компанию. Продать свою долю в ООО юридически очень просто, все происходит путем переуступки доли в уставном капитале от продавца к покупателю бизнеса. Происходит нотариальное оформление сделки и через 2-3 недели в налоговой инспекции выдадут новые документы на нового владельца. Продать бизнес ИП можно только в виде имущества, что юридически не так просто. Если в планы входит в будущем возможность продажи своего бизнеса лучше регистрировать ООО.

Можно упомянуть еще об одном недостатке ИП, этот минус касается имиджа компании, считается что, солидная фирма не может называться «Круиз» ИП Иванов А.В., как известно ИП называется только по фамилии и инициалам предпринимателя и фамилия должна фигурировать в названии магазина. Такое название в рекламе или на вывеске не будет смотреться, так что если у Вас в планах развитие фирмы, активная реклама, то стоит отдать предпочтение регистрации ООО.

Большой плюс для ИП, это свобода распоряжения всей наличной выручкой, эти деньги являются собственность ИП, в отличие от ООО, и нет обязанности вносить выручку на банковский счет и соблюдать кассовую дисциплину. Дивиденды учредителям ООО может выплачивать только раз в квартал, при распределении прибыли после уплаты всех налогов учредители будут обязаны оплатить еще налог НДФЛ в размере 9%. ИП после уплаты налогов свободно распоряжается прибылью и дополнительных налогов не платит. Индивидуальный предприниматель обязан оплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ, вне зависимости от того ведет он свою деятельность или нет.

Подводя итог, скажу, что для совсем маленького бизнеса более предпочтительной формой ведения предпринимательской деятельности будет индивидуальный предприниматель. ООО больше подойдет амбициозным начинающим предпринимателям, которые рассчитывают на рост своей компании и чуть большие затраты по налогам их не пугают.

Подождите...
background Layer 1